Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр, библиотека

Был в Националке. Взял Барта по-английски (Ролана) для одной лжеюзерши. Взял также "Логику научного открытия" Поппера, перечитывать. Не знаю, когда дойдут до неё руки, но хотелось бы пройтись по некоторым основным источникам в философии науки, которые читал лет 5 или больше назад и помню слишком смутно. Если дойдут руки до Поппера, следующим будет Кун.

Листал том рисунков, набросков, чертежей итп. да Винчи. Какой-тo ублюдок вырезал несколько полос из страниц в первой части книги, там, где идут подряд описания рисунков, даты итп. (сами рисунки - во второй половине книги). Ему лень было переписать эти несколько строк. Мне с такими людьми хочется что-то страшное сделать.

Листал старые журналы (см. предыдущую запись). Хотел запостить в ЖЖ письмо Ньютона, но обнаружил, что мой доступ в jstor не включает нужную коллекцию, расстроился.

Зачем-то листал первый том Ландау-Лифшица (механика). Где-то я читал, что "Ландавшиц" (само слово, а не книга) считается пошлым среди "настоящих" физиков; интересно, правда ли это. Книгу не взял, всё равно времени читать нет. Если кто-то знает хороший учебник классической механики (англоязычный тоже вполне подходит) с объяснением от первых принципов именно через лагранжиан, как в Ландау-Лифшице, но через который не так тяжело продираться, посоветуйте. Я однажды прочитал первые глав пять, но не уверен, что всё как следует понял, и это было давно. Или не учебник, а хорошее строгое изложение. Мне хочется получше понять этот подход, как из эстетических соображений, так и из философских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments