Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

статья о критиках Кантора

Очень интересная статья Hodges'а (только в формате PostScript, к сожалению в формате PostScript; вот ссылка на версию в формате PDF, более удобном для многих - большое спасибо auto194419 за неё) о том, какие к нему как к редактору журнала по логике приходили "опроверждения" доказательства Кантора о несчётности множества действительных чисел. Спасибо malaya_zemlya за ссылку.

Вообще-то это интересный психологический вопрос - почему именно диагональный аргумент Кантора столь многие любители стремятся "опровергнуть" - и Ходжес интересно рассуждает и об этом тоже, помимо прочего.

У какого-то знаменитого математика, не помню у кого, было стопка отпечатанных заранее стандартных писем такого вида: "Уважаемый _____, спасибо за то, что прислали ваше доказательство последней теоремы Ферма. Первая ошибка находится на странице ____, строке _____. С уважением, такой-то". Пропуски он поручал заполнять своим студентам.
Subscribe

  • про лютни

    Хороший пирожок: олег забыл в вагоне лютню вернулся через восемь дней и проводник сказал ищите в коробке с лютнями свою © Honda Спасибо РЛ…

  • мимоходом

    СЯУ, что в середине 19 века, когда в Париже было 12 округов, гражданский брак (в смысле "совместное проживание без регистрации) называли "расписаться…

  • мимоходом

    Скажем, вот я поехал за овощами-фруктами, а Р. в вотсапе посылает мне указания, что купить. Не всегда я могу ее правильно понять :(

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments