Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

о френдах (что-то вроде манифеста)

Вообще-то я никогда не пишу у себя в дневнике о том, кого я вношу в список френдов, кого удаляю, кто меня вносит и удаляет, и зачем, и почему, итд. итп. Чрезмерное внимание к этой теме кажется мне немного смешным и малоинтересным.

Но несколько месяцев назад я решил, что если количество френд-оф перевалит за тысячу, я напишу одну подробную запись с объясниением своих принципов и критериев. Она, надеюсь, всё разъяснит тем, кому это интересно; а в ответ на повторяющиеся время от времени вопросы по этому поводу я смогу просто на неё указывать.

Вот это, значит, и есть эта запись. Продолжение - за элжекатом; те, кому этот вопрос неинтересен, его могут просто пропустить.



Перечислю всё в виде беспорядочных пунктов. Если нужны разъяснения, можно задавать вопросы.


  • Я добавляю в свою ленту френдов тех юзеров, дневники которых мне интересно читать. Это единственный критерий; более подробно он объясняется ниже.
  • Я не признаю принцип "взаимности" и считаю его неверным и неудобным. Это значит, что я никогда не добавляю кого-то только потому, что меня добавили; и наоборот, я ни от кого не требую добавления меня только потому, что добавил я. Мне это может быть приятно, но я этого не требую, и не вычёркиваю добавленного юзера только потому, что он не добавил меня.

    Когда меня кто-то удаляет из друзей, это тоже не является причиной взаимного удаления. Иногда это оказывается поводом, т.к. я замечаю удаление, вспоминаю данного юзера и осознаю тот факт, что мне давно его не очень интересно читать. Но это совпадение по времени не означает, что я удаляю вследствие удаления меня.
  • Я не пишу записи "для друзей". Вообще никогда. Пишу либо публично, либо приватно. Поэтому моё добавление или недобавление кого-то в друзья ничего не меняет с точки зрения записей, которые можно прочитать у меня в дневнике.

    (это не абсолютный принцип, просто так сложилось. Я в основном пишу у себя в дневнике такие вещи, которые незачем скрывать ото всех, или личные заметки для самого себя.)

  • До апреля текущего года я читал в основном ленту фифа, стараясь успевать читать в ней все записи, и почти не обращал внимания на свой список друзей. В апреле это стало технически невозможным из-за огромного количества русских дневников, и я перешёл на чтение и поддержку своей ленты. Теперь я стараюсь удерживать её размер в хотя бы относительно разумных пределах, но интересных людей не прекращаю добавлять.
  • Я ни разу не проводил "чистки френдов". Все удаления были индивидуальными в соответствии с вышеописанным принципом. Но если список друзей вырастет до такого размера, что чтение будет отнимать слишком много времени (точнее, слишком слишком много времени; слишком много времени оно отнимает уже сейчас), я, скрепя сердце, устрою чистку.
  • У меня нет группы "Default View", и нет планов её создания. Я читаю всех своих френдов. Если вы у меня в списке, значит, я читаю ваши записи. Это не гарантирует, конечно, что я ни одной из них не могу пропустить.
  • Я читаю ленту френдов полностью, т.е. всегда доходя в прошлое как минимум до уже читанных записей. Тем не менее, это не даёт абсолютной гарантии прочтения любой записи любого френда. Иногда сбоят сервера, и в ленте показываются не все записи; иногда я очень устал или занят и не обращаю внимание на важные записи. Если где-то нужна моя реакция или моё мнение, всегда можно написать мне на avva@livejournal.com и обратить моё внимание. Очень прошу пользоваться для этого именно почтой, а не оставлять коммент в моей последней, никак не связанной с этим, записи -- я этого очень не люблю, такая вот у меня причуда. Спасибо.
  • Из предыдущих пунктов логичным образом вытекает одно из исключений к главному принципу добавления: я не добавляю юзеров, которые пишут очень много, иногда десятки коротких записей в день. Я абсолютно ничего не имею против такого способа ведения дневника -- просто приходится держать свою ленту друзей в разумных пределах. Есть по крайней мере трое юзеров, которых я бы в принципе добавил, потому что они мне интересны, но не добавляю из-за этого, и только время от времени захожу и читаю их дневники отдельно (нерегулярно).
  • Я обычно не добавляю людей, у которых большинство записей -- дневникового характера, вряд ли интересные тем, кто их лично не знает (или вообще непонятные тем, кто их лично не знает, или понятные только им самим). Это касается даже некоторых юзеров, с которыми я знаком лично. Опять-таки подчеркну, что совершенно ничего не имею против таких записей и таких юзеров. Моё невнесение кого-то в список друзей не является признаком неодобрения данного человека или его дневника, или отсутствия интереса к этому человеку. Просто это опять-таки некий компромисс, ограничивающий масштабы чтения и размеры ленты.

    Если вы находитесь у меня в списке несмотря на то, что пишете в основном записи лично-дневникового характера, значит, эти записи мне чем-то особенно интересны.
  • Я добавляю людей, которые мне не нравятся или со взглядами которых совершенно не согласен, при условии, что они мне интересны. Добавление не является признаком того, что человек мне по душе -- только того, что он мне интересен. Между этими двумя категориями есть сильная
    корреляция, но она не абсолютна.
  • Мне приятно, что меня читает много людей. Я слежу за примерным количеством читателей, но стараюсь не слишком на этом зацикливаться.
  • Я слежу за тем, кто меня удаляет и добавляет, но редко добавляю сразу в ответ -- только в тех случаях, когда имею основания подозревать, что это интересный мне человек и есть время сразу пойти посмотреть на его дневник.
  • Время от времени я провожу глобальный обход дневников всех людей, кто добавил или удалил меня со времени последнего обхода. Это происходит редко, примерно раз в 2 месяца. Если кто-то добавил меня, а потом удалил за невзаимность, в промежуток между обходами, скорее всего, я об этом даже не узнаю. Во время обхода я смотрю на каждый дневник и решаю, добавить в список друзей или нет.
  • К сожалению, даже такие редкие обходы у меня не всегда получается проводить из-за недостатка времени. Раз или два приходилось просто обнулить список изменений, не проходя по всем дневникам. Но это всё же исключение, а не правило.
  • Я нахожу новых друзей в результате просмотра изменений в своём списке и по рекомендациям в дневниках существующих друзей. Кроме того, я обычно иду смотреть на дневник ранее незнакомого мне юзера, оставившего у меня интересный коммент, и вследствие этого тоже нередко добавляю.
  • Я почти никогда не просматриваю свой полный список френд-оф и не ищу тех, кого забыл добавить в прошлом по той или оной причине. Опять же, времени нет на это.
  • Таким образом, если вы добавили меня к себе в список, но вас нет у меня в списке друзей, это может быть вследствие одной из следующих причин:
    1. Мне не очень интересно читать ваш дневник.
    2. Вы пишете в основном записи лично-дневникового характера, малоинтересные или непонятные мне.
    3. Вы пишете очень много коротких записей в день, пусть часто и интересных.
    4. Вы меня добавили, но я этого пока не заметил -- или заметил, но не было времени посмотреть на ваш дневник -- и замечу во время всеобщего обхода изменений.
    5. Вы меня добавили, но мне пришлось отменить всеобщий обход изменений за последние месяц-два из-за нехватки времени или по другим причинам.
    6. Вы добавили меня уже давным-давно, до того, как я начал пользоваться этим набором правил, и я просто об этом не знаю. Или знаю, но не подозреваю, что вас у меня в списке нет. Или я в какой-то момент по ошибке не добавил вас во время обхода, а потом данные об изменениях обнулились. Или ещё какая-то из дюжины дополнительных случайных причин.
  • Я это к тому, что не хотелось бы, чтобы моё недобавление кого-то воспринималось им в качестве свидетельства плохого отношения с моей стороны. Иногда, конечно, именно так и бывает, но часто бывает вовсе не так, а работает один из вышеописанных факторов или просто случайность какая-то. У меня нет возможности уделять своему списку слишком много времени, поэтому и вышеописанные правила несовершенны, и придерживаться их в точности у меня не всегда получается. Но я стараюсь.
  • Кажется, всё. Впрочем, наверняка что-то важное забыл, и добавлю в конец списка, когда вспомню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments