Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

воспитание девочек

Читаю "Что необходимо знать каждой девочке или доверительные беседы о самом важном" (под общей редакцией священника Алексия Грачева, врача-педиатра).

Беседа про внешний вид и косметику. Мама рассказывает Наде о школьной форме:
Мне, Надя, повезло. Когда я была девочкой, все школьники носили форму. У девочек было три вида форменной одежды. В будние дни мы носили коричневые платья с черными фартуками. Парадная форма отличалась фартуком: вместо черного, в торжественные дни девочки надевали белый. И когда все девочки класса приходили в белоснежных фартуках - как это было празднично и красиво! Мы были похожи на дореволюционных гимназисток.

Про косметику:
- Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу. Ты только им этого не говори: они тебя, скорее всего, высмеют за эти слова, - но сама имей в виду.
Господь, видя эту ложь, часто открывает ее и посрамляет таких крашеных девочек: то дождь пойдет - и у них волосы разовьются, ресницы "потекут" по щекам; то они впопыхах не успеют или забудут накраситься, и все увидят, что губы у них бледно-розовые, брови светлые... И смех и грех...
Но есть и другие причины, по которым краситься грешно. Зачем это делается? Допустим, девочки подражают взрослым женщинам: певицам, артисткам, манекенщицам. Ну, а те зачем красятся? Чтобы привлечь внимание мужчин, прельстить их видимостью красоты. В древности красились только блудницы - женщины позорного поведения, которые прельщение мужчин сделали своей профессией. Неужели молодой девушке, девочке следует им подражать? Но и это еще не самое главное. Батюшка говорит, что в раскрашивании себя с помощью косметики содержится хула на Бога. [...]
Человек создан по образу Божию. И, произвольно внося изменения в свою внешность, он хулит образ Божий. Девочка, которая красит губы и ресницы, завивает волосы и так далее, тем самым как бы говорит Господу: "Господи, мне не нравится, какой Ты меня создал. Я считаю, что меня Ты создал плоховато, а вот Катю лучше. Мне Ты дал светлые брови, короткие ресницы, а я хочу темные, длинные. И раз Ты мне этого не дал, я сама их себе сделаю!"
Надя слушала, широко раскрыв глаза. Ее поразило, что вопрос о косметике, казавшийся ей относительно безобидным, связан с богохульством.
- Мамочка, но что же делать? Надо же их предупредить? Катю, например...

А вот про компьютерные игры, из беседы четвёртой.
- Это, Надя, очень страшное состояние. Оно называется "азарт".
- Азарт?
- Да, такое душевное состояние, когда человек из-за игры забывает весь мир, забывает сам себя и становится рабом какой-то темной силы, как бесноватый.
- Значит, в этом вред компьютерных игр - в зависимости и азарте?
- Есть и еще одно зло, о котором я тебе уже говорила. Тот, кто начинает увлекаться компьютерными играми, проводит возле компьютера слишком много времени. А это очень вредно, особенно для девочки. Я недавно читала в одном журнале, что 80 процентов девушек, чья работа связана с компьютером, не могут потом родить здоровых детей.
- Как это - 80 процентов?
- Ну, восемь девушек из десяти. Только у двоих из десяти - все хорошо. А остальные или не могут стать мамами, или у них рождаются больные дети. А будущим мамам, которые уже носят во чреве ребенка, вообще нельзя работать за компьютером - это очень опасно. Вот, Наденька, почему меня тревожит то, что у вас начинается компьютерное обучение...
О, кажется, нам пора собираться. Надо Дашеньку будить, да и у вас время обеда... Ребятки, идем домой!

Ммда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →