Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

сон

В ночь с пятницы на субботу мне приснился длинный и сложный сон. Сразу после пробуждения я записал в дневник в приватном режиме основные ключевые слова, по которым теперь воссоздаю его содержимое (примерно три четверти, остальное я успел забыть за несколько минут от пробуждения до записывания).

Итак, во сне я читал роман писателя Мишеля Уэльбэка (Michel Houellebecq) (при этом в реальной жизни я ни одного его романа не читал). Роман назывался "Маятник Фуко", но это был не тот "Маятник Фуко", что написал Умберто Эко, а другой. Во сне я удивился этому обстоятельству.

Внезапно я обнаружил, что уже не читаю этот роман, а нахожусь внутри него и всё, описанное в нём, происходит со мной. В романе я работаю в какой-то большой компьютерной фирме. Рядом со мной работает друг и сослуживец, безымянный низенький толстяк (очень похожий на Дэнни ДеВито).

Тут начинается вторжение инопланетян. Инопланетяне хотят всех убить, и все от них долго убегают. Мы тоже начинаем убегать, долго бежим по длинным коридорам и переходам здания фирмы, потом оттуда как-то попадаем в туннели метро, и бежим по ним и всяким подсобным переходам, ползём по лазам. Нас собралась группа человек из 20, и мы пытаемся спастись все вместе. Время от времени, когда по пути открывается лестница вверх, к поверхности земли, оттуда какой-то странной силой притяжения инопланетяне вытягивают одного из нас, и потом слышатся страшные чмокающие звуки.

Эта часть сна устроена как компьютерная игра: когда кто-то умирает, он начинает заново проходить весь лабиринт подземных путей. Время от времени кто-то из нас умирает, а потом догоняет остальных. Я тоже несколько раз умираю (но не путём "вытягивания" вверх инопланетянами, а как-то по-другому - куда-то падаю, кажется, или что-то на меня падает, или какой-то монстр на пути, но это смутно очень помнится), и потом догоняю остальных, очень страшно бежать и догонять одному, хоть переходы уже все знакомые.

В конце концов вся группа выходит наружу где-то на окраине города, в кустах, недалеко от леса, или скорее рощи, не очень густой. Мы хотим спрятаться в этой роще от инопланетян, но оказывается, что они уже окружили нас и потихоньку приближаются, смыкаясь большим кругом вокруг нас. Тут мы вспоминаем, что, оказывается, для инопланетян смертельны кусты и вода, а на окраине рощи как раз растут густые кусты и вода по колено, что-то вроде болотца небольшого. Мы берём друга друга за руки и выстраиваемся в длинную цепь, после чего все вместе выбегаем и бежим на инопланетян. Сбиваем с ног инопланетян в оцеплении, нескольких подхватываем просто и несём на сомкнутых руках в этой цепи (я их не успеваю разглядеть, к тому же темно уже, но они примерно человеческого размера, чуть меньше) и на бегу врезаемся в эту воду и густые кусты, после чего инопланетяне, которых мы с собой тащили, немного дёргаются и умирают. Мы успешно продираемся сквозь кусты в рощу и прячемся там. Делаем перекличку и обнаруживаем, что мой сослуживец низенький толстяк пропал, видимо у него разжались руки и его забрали инопланетяне.

Потом сразу переход на следующий день, где мы, отдохнувшие, всё ещё прячемся в роще, но тут со всех сторон выходят инопланетяне, которые нас грамотно окружили, и берут всех в плен. Меня ведут, и я вижу, что рядом с инопланетянами стоит вполне свободно мой сослуживец и что-то им объясняет. Оказывается, он нас всех предал и рассказал им, где нас искать. Я удивлён и разозлён и требую у него объяснений. Он говорит инопланетянам, чтобы отпустили меня и отошли, и пускается в длинный монолог.

Он рассказывает, что он как раз и есть Мишель Уэльбэк и что это он написал книгу, в которой мы сейчас живём. Но зачем же такую неприятную книгу, недоумеваю я. Он объясняет, что некоторое время назад обнаружил, что жизнь его бесцветна. Что бы он ни делал и куда бы он ни ходил, он везде видит всё в серо-грязных цветах. Он вкратце описывает, где он живёт -- в громадной квартире на четвёртом этаже какого-то дома, почему-то с маленьким ребёнком (?), что мешает ему приводить домой проституток, но это единственное, чего он не пробовал, зато он сам всё время ездил ко всяким проституткам, и вообще с кучей всяких женщин переспал, и всё перепробовал, но ничего не помогает; и не только секс, вообще всякие виды развлечений и увлечений перепробовал, и в какие только путешествия не ездил и не летал, и экстремальные виды спорта и вообще всё, но ничего не помогает. А главное, говорит он, в последнее время он и писать ничего не может, потому что садится за стол, берёт лист бумаги, а он серого цвета. Он специально во всяких фирмах заказывал особо белую бумагу, самую белую, как только возможно, но всё равно, ему присылают пачку, он открывает, кладёт лист на стол, а он - серого цвета. И так это его измучило, что вот он решил написать роман, в котором будет много такого всякого страшного, и сам он решил пойти жить в этом романе, и всяких других людей тоже туда привести; и вот так это всё получилось.

Ну хорошо, говорю, а что же теперь со всеми нами-то будет? Вот нас инопланетяне поймали, что же они с нами теперь сделают? Сделают, переспрашивает он с каким-то скучным выражением лица. Ну сделают что-нибудь, ну, может быть... -- и тут я проснулся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments