Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

OULIPO

Хорошая статья в свежем НЛО про французское движение УЛИПО. В общем, в ней мало рассказывается об истоках и истории УЛИПО, но зато довольно подробно - о разнообразных приёмах и затеях. Такая справочная статья скорее.

Я очень увлекался творениями УЛИПО где-то примерно года два-три назад, читал всё, что мог достать, читал книги о них итп. Сейчас немного поостыл, но всё равно очень интересуюсь. Меня сейчас больше интересуют не конкретные эксперименты, а то, как в лучших произведениях УЛИПОвцев (например, в La Disparition Перека) суровые ограничения формы накладывают свой отпечаток на содержание. Можно ведь и так посмотреть на всю программу УЛИПО: как на исследование этой загадочной границы, за которой формальных ограничений становится слишком много, и их тесный переплёт с содержанием нивелируется в праздное упражнение. Такой взгляд мне сейчас особенно нравится.
Subscribe

  • старые песни о главном

    Бизнес-консультант Алекс Левитас, 2008: "Представьте себе девушку, которая каждое утро, перед работой, выпивает в соседнем кафе чашечку капучино с…

  • продажность зла

    Интересная статья The Venality of Evil об экономическом кризисе в Венесуэле. Несколько цитат, хотя вся статья недлинная и стоит прочесть: On July…

  • подытожить маркса

    Интересная попытка вкратце подытожить, чем занимался Маркс и в чем был неправ, от Брэда Делонга: 1. Understanding Karl Marx (тезисы) Он выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments