Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о мэ и жо

В общем, всё чаще и чаще слышу вокруг себя, как девочки и девушки говорят о себе в мужском роде. Не то чтобы это новое, но, по-моему, ширится. Может, кто-то ещё поделится своими впечатлениями по этому поводу?

Всё ещё только "между собой", между знакомыми людьми и друзьями одного примерно возраста. Кто-то иногда, для аффектации, для особого прикола; кто-то уже почти постоянно, просто всё время говорит о себе в мужском роде с друзьями; эта категория невелика пока ещё, но тоже расширяется.

В ЖЖ, конечно, тоже; то есть это не только разговорное. Но по-моему это пока что остаётся очень диалоговым, т.е. про себя не пишут в монологе: "а тогда я пошёл...", но в обращении вполне может быть: "ну ты почему не пришёл вчера?", "ну, я пошёл".

Вот я и думаю: а может, это начало конца? Начало отмирания категории рода в русском языке то есть. Может, с этого всё начинается?

P.S. И вот ещё: когда это было? 100 лет назад была такая мода? пятьдесят, тридцать? Естественно, отдельные случаи были всегда (переодевание, андрогинность, театр, лирическое "я" в поэзии). Я говорю именно о явлении, о моде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →