Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о толстых журналах

Любопытная статья Бориса Дубина о толстых журналах и их будущем в российском литературном пространстве. Несколько интересных мыслей, в основном о том, что толстые литературные журналы перестали играть существенную роль в формировании лит.процесса:
Сегодня “толстые” литературные журналы, практически полностью сохранив свой состав (кажется, единственное исключение — прекратившая выходить “Волга”), имеют, в пересчете на образованное население страны, тиражи, близкие к “малым литературным обозрениям” или к “журналам поэзии” в развитых странах Запада. Однако они оставляют за своими пределами литературный авангард и не подвергают систематической рефлексии современные формы литературы. Литературная критика в них за девяностые годы, по большей части, фактически сменилась рецензированием, косвенными формами рекламы и другими типами “перекрестного опыления”. Они либо поддерживают сложившийся литературный истеблишмент, либо отмечают “правильных” кандидатов на пополнение этого круга — претендентов на “нормальную” литературную репутацию.

“Толстые” журналы и стоящие за ними кадры литераторов потеряли поддержку сколько-нибудь широких и влиятельных в обществе читательских групп. Их читающая публика все больше сдвигается на культурную периферию — например, в провинцию, где альтернативных источников литературных образцов почти нет, и к более старшим возрастным группам, зачастую не имеющим других контактов с миром литературы, кроме “своего” журнала. Собственно же поисковой литературной периодики — а она в стране такой величины должна была бы исчисляться десятками, если не сотнями изданий — в сегодняшней России, насколько могу судить, нет.

Инна Булкина откликнулась на статью Дубина своей статьей в РЖ, где она рефлексирует по поводу угасания важности толстых журналов и возрастающей важности "быстрого" по скорости реакции Интернета. Её наблюдения показались мне в чём-то интересными, но слишком эклектичными, главная мысль если и запрятана там, то не угадывается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment