Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

росчёдт

Задача: доказать, что есть более 150 способов написать по-русски слово "расчёт", используя только уже существующие варианты написания звуков.

Моё решение:
  • первая гласная буква может быть а/о -- 2 варианта.
  • вторая гласная буква может быть е/ё/о -- 3 варианта.
  • в конце слова нужно передать звук [т]. Это можно сделать буквами и сочетаниями букв: т, д, тт (ватт), дт (форштадт, Гумбольдт, Кронштадт). "дд" не включаю, т.к., кажется, употребительных слов/названий с ним нет, хотя теоретически тоже подходит. Всего получаем 4 варианта.
  • Вместе уже получается 2*3*4=24 варианта; значит, осталось найти как минимум 7 вариантов для длинного согласного звука [щ] (или, в более научной нотации, [ш':]), в середине слова. Это легко:
    сч, щ, шч (веснушчатый), жч (мужчина), зч (заказчица), сщ (расщипывать), стч (оснастчик).


При желании это количество можно значительно увеличить. Например, если следовать букве условия, то можно написать ррасчёт, т.к. последовательность букв рр используется в русском языке и для передачи звука [р], например, в словах терраса, террор. Если разрешить использовать только сочетания букв, которые в данной позиции могут передавать данный звук, то ррасчёт написать нельзя, но всё равно есть ещё неиспользованные возможности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments