Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о совпадениях

Сегодня ночью я узнал новое слово: froufrou. До этого я его либо никогда не видел, либо видел и не обращал внимания -- но если даже и так, то это происходило относительно давно, потому что в последнее время я стараюсь незнакомые слова не пропускать, а заставлять себя проверять в словаре.

И вот, не прошло и дня, как я снова вижу это же (не столь уж частое) слово в совершенно другом месте в сети, куда случайно забрёл (в первой записи в этом веблоге).

И такое вот происходит со мной очень часто. Как только я узнаю новое слово, сразу начинаю его всюду встречать.

Умом я понимаю, что это иллюзия, что такое впечатление складывается у меня под влиянием двух факторов:
  • во-первых, я не запоминаю те случаи, когда узнаю новое слово, а потом оно мне не попадается сразу на глаза где-нибудь в другом месте. Таких случаев наверняка подавляющее большинство, но они не запоминаются; запоминаются необычные совпадения;
  • во-вторых, я всё же наверняка вижу эти слова и до того, как узнаю их значение, просто пропускаю их при чтении; или улавливаю значение из контекста и не запоминаю само слово; или ещё что-то в этом роде.

И всё же, несмотря на то, что умом я это понимаю, субъективное ощущение того, что точно раньше не видел столь отчётливо-неколебимо, что неизбежно возникает очень сильное чувство изумления и удивления. И так случается довольно часто; сейчас просто подловил такой случай и решил записать.

К чему это всё? Наверное, всё к тому же: мозг - удивительно мощное устройство по обнаружению паттернов. Со всем прилагающимся к этому списком достоинств и отдельных недостатков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments