Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

чудесатее и чудесатее

Забавная талмудическая история из книги "Мидраш рассказывает":
Вопрос о том, почему с некоторыми из мудрецов случались явные чудеса, задается в Гемаре (Трактат Брахот):
Р. Папа спросил у Абайи: "Чем мы отличаемся от прежних поколений? Ведь с нами не происходят такие чудеса, как с ними. И все это несмотря на то, что наши познания в Торе глубже, чем их".
В ответ было сказано: "Разница в том, что прежние поколения были готовы к величайшему самопожертвованию ради освящения Имени Всевышнего, а мы, как видно, нет".
Примером может послужить то, что случилось с р. Адой бар Аава. Однажды, повстречав на улице женщину, облаченную в нескромное одеяние и подумав, что она еврейка, он, не в силах вынести творимое ею осквернение Имени, сорвал с нее это одеяние. Когда выяснилось, что женщина не была еврейкой, ему пришлось заплатить четыреста зуз за причиненный ущерб. После чего он сказал "Если бы я сдержался, я бы сэкономил четыреста зуз".

Во-первых, ничего себе самопожертвование.
Во-вторых, если он сорвал с неё одеяние, она что, более скромно стала выглядеть? ;)
В-третьих: интересно, а если бы она была еврейкой, может, как раз он бы с неё деньги стребовал? Чтобы возместить, так-скаать, ущерб от осквернения Имени?

В-четвёртых, и в-более интересных: вот это очень характерно: "Чем мы отличаемся от прежних поколений? Ведь с нами не происходят такие чудеса, как с ними?"

Те же нотки звучат в еврейской религиозной среде и сегодня. И на самом деле ведь понятно, что звучали в каждом поколении в течение тысячелетий (хотя иногда, возможно, потише и поглуше). Но потом поколение сменяется, и про ушедших предков, которые волновались о том, что с ними как раз не происходят чудеса, потомки придумывают новые истории, мидраши, апокрифы.

Кстати, тут проглядывает некоторое отличие от христиан (если действительно можно считать этот вопрос о чудесах типичным, в чём я отнюдь не уверен), которые в средневековье вполне преспокойно верили в чудеса, происходящие именно в их поколении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments