Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ещё раз о снобизме

Мне явно не следовало затрагивать столь болезненную тему в пол-шестого утра. Я плохо объяснил свою мысль, и практически все её в результате неправильно поняли -- виноват в этом, естественно, я.

Под "московским/питерским снобизмом" я имел в виду не снобское отношение ко всем иногородним (или снобское отношение москвичей к питерцам и наоборот). Я имел в виду снобизм москвича/питерца. То есть есть снобы, живущие в Москве, а есть снобы, живущие в Питере. По какой-то не вполне ясной мне причине их снобизм (снобизм вообще говоря, необязательно по отношению к месту проживания) выражается по-разному, по крайней мере в тех его проявлениях, которые я наблюдаю в ЖЖ.

Например, если сноб хочет показать, какой у него изысканный и утончённый вкус в литературе, то он зачастую пытается добиться этого путём выражения своего презрения к "модным" писателям, тем, кого читают "все" (под "всеми" подразумеваются те круги, в которых он вращается). Но при этом, несмотря на то, что в Москве и в Питере в соответствующих кругах "модны" примерно одни и те же книги, московский и питерский сноб по-разному выберут свои списки "бездарных графоманов", почитаемых толпой.

Выбор сноба-питерца обычно оказывается более утончённо-непонятным (и тем самым мне более противным). Возможно, это связано с тем, что у них разные идеалы. Идеал сноба-москвича -- быть уважаемым всеми знатоком, объясняющим простым смертным, что такое хорошо и что такое плохо; после его объяснений все всё понимают и проникаются ещё большим к нему восхищением. Идеал сноба-питерца -- быть уважаемым всеми гуру, который знает, что такое хорошо и что такое плохо, но никто из простых смертных это его знание понять не может, в силу своей ограниченности; после его объяснений никто ничего не понимает, и проникается ещё большим к нему восхищением.

Они оба глупы, но глупость сноба-питерца куда более заносчива, и тем более противна.

На всякий случай объясню очевидное: не каждый, кому не нравится "модный" писатель (будь то Акунин, Павич, Бродский, Пушкин или Маринина) -- сноб. Просто такое выражение высокомерного презрения особенно свойственно снобам. И, конечно же, речь идёт не только о литературе.

Вот такую странную закономерность я уловил, читая ЖЖ в очень далёком как от Питера, так и от Москвы Иерусалиме. Возможно, что всё это ерунда и мне просто случайно попались такие люди и мнения, или я некоторых из них несправедливо осудил. Возможно, что о чертах характера и о снобизме москвичей и питерцев вообще это ничего не говорит. Но так вот мне показалось.

Надеюсь, теперь моя мысль стала более понятной.

А что касается определения снобизма, отдельная интересная тема, мне понравилось определение, которое попытался дать karakal: сноб есть "человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, манеры, особую интеллектуальность и т.п.", но, кроме того, считающий эти свои претензии достаточными для показного высокомерия. Мне кажется, это неплохо соответствует тому, что я понимаю под словом "сноб", хотя я ещё подумаю над этим вопросом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments