?

Log in

No account? Create an account
кабалисты - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

кабалисты [янв. 17, 2003|03:31 pm]
Anatoly Vorobey
[Настроение |blahblah]

Листая вчерашний номер "Едиот Ахронот" в кафе, наткнулся на статью юзера mozgovaya об изучении Каббалы "русскими" в Израиле. Статья была практически полностью посвящена раву Михаэлю Лайтману, его ученикам всяким (включая актёра Сашу-Исраэля Демидова с фотографией евонной), которых насчитываются три круга -- внутренний, центральный, и загранично-"внешний", включающий каких-то наверняка мифических "сотни тысяч учеников".

Надо же, ширится и расширяется учение Лайтмана. Про его титул рава в статье вежливо сказано, что его так стали называть ученики в знак уважения ("официально" Лайтман раввинской смихи не получал).

Я помню, была серия бесед с ним в газете "Вести" несколько лет назад, когда я ещё читал эту газету иногда. Боже мой, какой это был потрясающий, умопомрачительный и постыдный вздор. Этакий Ричард Бах, ещё разбавленный раза в четыре и переплавленный на жаргон иудаизма.

Ну, судя по вчерашней статье, мало что изменилось. Лайтман теперь проповедует, что "в самом ближайшем будущем всё человечество будет говорить на одном языке -- иврите".

О Каббале я почти ничего не знаю, но как-то сомневаюсь, что его учение действительно с ней как-то глубоко связано... очень уж откровенно оно современно-банальное, ньюэйджевское, пошло-"спиритуальное".

Мда.
СсылкаОтветить

Comments:
From: 9000
2003-01-17 05:37 am
А чего в каббале сомневаться -- сами же с полгода назад писали про теорему, по которой в любой достаточно длинной последовательности можно найти любую заданную подпоследовательность. Весь вопрос -- для каких разумных подпоследовательностей Тора достоточно длинна.

У Р. Баха же есть веселейшая книжка "Иллюзии, или Мессия, который не хотел им быть". Не всё пафос, есть и чувство юмора :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-17 05:41 am

У Р. Баха же есть веселейшая книжка "Иллюзии, или Мессия, который не хотел им быть". Не всё пафос, есть и чувство юмора :-)

Это Вы просто не встречали людей, которые на этой книге крышей поехали и отправились разгонять облака усилием мысли, да так до сих пор только этим и занимаются (в разных формах).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mozgovaya
2003-01-17 06:55 am
Не увидела бы, не поверила. По тому, как все это организовано, казалось, что у людей съехала крыша. Разговаривать с ними на эту тему очень сложно. Но на другие темы говоришь - в общем, умные, адекватные люди. Несколько раз наступала себе на пятки и вставала в 2 ночи, чтобы поторчать на его ночном уроке с 3 до 6 утра, потому что не могла понять, как они этой херней так серьезно занимаются. Все равно непонятно, но - факт. Их действительно очень много. И это действительно работает как невъебенная в масштабах секты или школы, как больше нравится, пропагандистская машина.
У Лайтмана вышло уже 22 книги. Видеокассеты, диски, статьи, лекции, - и все это строится по четким схемам, с железной дисциплиной. Аж страшно становится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shaulreznik
2003-01-18 08:25 am
Секта, секта. Ученички лайтмановские с трудом ивритский алфавит осилили, зато кичатся: мы, мол, каббалисты в законе. А Демидова стоит разок по ТВ посмотреть в "Шаббат шаломе". Воспроизвожу типичный диалог:

Демидов. У нас в гостях Такой-То, она расскажет про менору - еврейский светильник.
Такой-То (вытаскивает из кармана монету достоинством в 50 агорот). Вот тут изображена менора.
Демидов. О! (Вытаскивает удостоверение личности). И здесь тоже. Потому что менора - это герб Израиля.
Такой-То. В Храме тоже стояла менора.
Демидов (выражает максимальную заинтересованность). Вот как? И что с ней в Храме делали?
Такой-То. Ее зажигали.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mratner
2003-01-17 07:10 am
Когда он приезжал с лекцией пару месяцев назад, он говорил что сотни тысяч людей участвуют в занятиях через его сайт.

Анатолий, а к собственно "классической" Каббале как Вы относитесь ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-17 07:13 am

Re:

С интересом (не мистическим, естественно). Я о ней очень мало знаю, однако. Кроме общих банальностей о сферах и перестановках, почти ничего.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elcour
2003-01-17 09:39 am
Дорогой, разделяю твоё отношение к учению рава Лайтмана, о каббале тоже найду что сказать.
Давно хочу устроить публике ликбез.
Вот найду время - напишу непременно и о гностических учениях вообще, и о том, почему Лайтман зарезал сакральную концепции каббалы.
Теперь уже скоро - ты меня расшевелил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2003-01-17 02:46 pm

Обязательно! Вот допереедешь - и сразу! Никто тебя за язык не тянул (ТМ ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanis
2003-01-17 02:55 pm
Вроде Мадонна (певица) изучала Каббалу на каких-то курсах в Беверли Хиллз. С другой стороны - вот Вас смущает проходимец, который "не настоящий рав", а какая разница между ним и "настоящим"? То-есть и те и другие торгуют опиумом для народа. Овадья Йосеф - настоящий, но манипулирует своими зверьками не хуже лидера тоталитарной секты, только в бОльших масштабах.

Противопоставление напоминает американскую рекламу ясновидящих: Only psychics certified by American Academy of Psychics are real
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-18 02:00 pm

Re:

Да нет, то, что он "не настоящий рав", меня как раз не сильно волнует, меня просто забавляет, каким образом внутри секты решается этот вопрос.

У Мадонны в последнем клипе (той песни, что в 007) есть какие-то каббалистические моменты, и в конце проступает ивритское слово ??? (один из видов слова-отрицания "нет"), не знаю, к чему это там и что это в Каббале означает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-19 04:37 am
Vot chto menia bol'she vsego prikololo - kak ludi, ni razu daje blizko ne priblizhavshiesia, tak zdorovo umeiut rassujdat' i veshat' iarlyky :)))))

Nda .....

Smotrite bol'she V SEBIA, LIUUUUUDIIIIIIIIIIIIIIIII !!!!!

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-01-19 04:41 am

Хи-хи.

А зачем в себя-то?

По сторонам интереснее.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-19 04:44 am
Hy DbIk :)))
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-01-19 05:45 am
Grustno eto, kogda vo vneshnem byt' interesnee, chem s samim soboi ...
Teper' poniatno, pochemu vam nichego ne poniatno ...
Nu, nichego, - mojet, v sleduiuschei jizni ... ;))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzenn
2003-01-20 12:39 am
сам Лайтман такой белобородый полноватый очень светлый старичок в очках в тонкой оправе. Очень похож на университетских профессоров начала века. Думаю, сам он не опасен, но его фанаты в России - это да. Хотя часто это социально неадаптированные люди.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maitreyi
2004-01-22 09:17 am
я как раз собралась с ним скоро встретиться, интервью взять,
может тогда и поучаствую в ваших лайтмановских дискуссиях))
(Ответить) (Thread)