Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

кабалисты

Листая вчерашний номер "Едиот Ахронот" в кафе, наткнулся на статью юзера mozgovaya об изучении Каббалы "русскими" в Израиле. Статья была практически полностью посвящена раву Михаэлю Лайтману, его ученикам всяким (включая актёра Сашу-Исраэля Демидова с фотографией евонной), которых насчитываются три круга -- внутренний, центральный, и загранично-"внешний", включающий каких-то наверняка мифических "сотни тысяч учеников".

Надо же, ширится и расширяется учение Лайтмана. Про его титул рава в статье вежливо сказано, что его так стали называть ученики в знак уважения ("официально" Лайтман раввинской смихи не получал).

Я помню, была серия бесед с ним в газете "Вести" несколько лет назад, когда я ещё читал эту газету иногда. Боже мой, какой это был потрясающий, умопомрачительный и постыдный вздор. Этакий Ричард Бах, ещё разбавленный раза в четыре и переплавленный на жаргон иудаизма.

Ну, судя по вчерашней статье, мало что изменилось. Лайтман теперь проповедует, что "в самом ближайшем будущем всё человечество будет говорить на одном языке -- иврите".

О Каббале я почти ничего не знаю, но как-то сомневаюсь, что его учение действительно с ней как-то глубоко связано... очень уж откровенно оно современно-банальное, ньюэйджевское, пошло-"спиритуальное".

Мда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments