Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

об этике удаления комментов в ЖЖ

Время от времени случается, что в чьём-то журнале разгорается какая-то активная дискуссия на какую-то тему, но затем хозяину журнала это надоедает (или не нравится, куда зашла дискуссия, или ещё что) и он удаляет свою запись, а вместе с ней, соответственно, и все комменты.

Мне такое очень не нравится, но по сути дела я не могу ничего возразить против возможности хозяина журнала так поступить. Принцип "мой журнал, мой крепость" -- один из самых важных принципов в ЖЖ, без него он был бы куда менее привлекательным местом. Хозяин журнала должен иметь возможность делать всё что угодно со своими записями, и удалять чужие комменты (но не изменять их, конечно).

Но с точки зрения этикета сетевого общения, по крайней мере в моём понимании, это чрезвычайно грубый поступок -- как и вообще удаление любой интересной информации из сети, по любой причине. Я - information junkie. В данном случае, к тому же, речь идёт о словах и предложениях, написанных другими людьми (да, они знали, что их комменты могут быть уничтожены хозяином журнала, но это не означает, что такое уничтожение заслуживает одобрения).

Поэтому я решил какое-то время назад, что после того, как поступают таким образом с дискуссией, в которой я участвовал, я не буду просто оставлять в будущем комменты в журнале этого юзера. Тут дело не в какой-то завышенной оценке своих слов или своего собственного вклада в дискуссию. Просто, если я участвовал в какой-то публичной дискуссии, и тем более если я в ней что-то писал, я ожидаю, что смогу потом вернуться к ней, перечитать свои или чужие слова, подумать об этом ещё раз или сослаться на эту дискуссию итп. Я потратил на это некоторое время и некоторые усилия -- почему они должны уходить в никуда, если их можно просто оставить в публичном доступе? Если хозяин журнала считает нормальным так поступать с большими, разветвлёнными дискуссиями в своём журнале (конечно, случайные записи с несколькими случайными комментами, которые надо по той или иной причине стереть - это другой вопрос), то мне лучше воздержаться от участия в таких дискуссиях в его дневнике в дальнейшем, и избавить себя от раздражений или сожалений в следующий раз, когда такое случится.

Это не значит, конечно, что я как-то на этого человека обижаюсь, или не буду с ним общаться или ещё что, вовсе нет; но учитывая тот факт, что его принципы обращения с информацией столь жёстко конфликтуют с моими, лучше для меня будет комменты у него не оставлять. Так мне кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →