Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

политика и иврит

Эта запись будет в основном об израильской политике, а также немного об иврите, и не интересующимся ни тем, ни другим, её открывать незачем, наверное.


Отрывочные наблюдения.

  • В рекламе "Ликуда" позавчера выступала наша министр образования Лимор Ливнат. В конце своей речи она сказала что-то вроде "כשאתם באים לקלפי, תצביעו ליכוד". При этом слово "кальпи" она произнесла "кальфи".

    Это была настолько очевидная и запрограммированная попытка понравиться "неграмотным" избирателям, что мне просто стало очень смешно. Ливнат вообще-то так не говорит; она не может в обычной речи сказать "кальфи". Но вот здесь, специально для этой рекламы, чтобы продавцы шуармы почувствовали в ней свою, рекламщики Ликуда это придумали и воплотили. Есть некая ирония в том, что министр образования страны специально говорит "неправильно", чтобы понравиться той части избирателей, которых она сама, очевидно, считает плебсом, если думает, что такая ошибка побудит их голосовать за Ликуд.

  • В газете "Хаарец" зато (в пятничном выпуске, который я пролистал в кафе) я обнаружил "правильное" традиционное использование הכל вместо כולם -- в контексте типа "הכל מאמינים ש...". Наверное, "Хаарец" - единственная газета в стране, в которой ещё можно это встретить.

  • Вчера, переключив случайно телевизор на "Израиль плюс", я обнаружил какую-то до отвращения пошлую развлекательную программу, посвящённую партии "Ихуд леуми". Там, значит, был какой-то зал, в котором сидели за столиками всякие значительные люди типа Льва Леваева, а за одним из столиков сидел депутат этой партии Штерн рядом с актёром Исраэлем Демидовым почему-то; а вокруг них махали ножками какие-то девы и ещё какие-то два человека ходили и пели нечто вроде попурри из КСПшных песен с переделанными под израильские реалии словами. Боже мой, какой это был ужас! Слов этого кошмара я не запомнил, кроме того, что в один момент там было что-то про Либермана, который "из Бессарабии, и потому Без-арабию хочет здесь устроить нам" или что-то вроде того. Гости за столиками одобрительно гоготали.

    Впечатление было такое, что это такой чёрный пиар против Либермана, потому что как здравомыслящий человек с хоть какими-то зачатками вкуса может проголосовать за партию, устраивающую такие вот празднества быдла, мне совершенно непонятно. Я продержался не более трёх минут, и то только благодаря извращённому зоологическому, что ли, интересу. Потом выключил.

  • В ивритских газетах сегодня сразу в нескольких местах увидел такую примерно мысль: ну что ж, пусть правые приходят к власти, устраивают узкое правительство с Шасом и Либерманом (без "Аводы" и Шинуя), и проводят, наконец, в жизнь свои идеи, о которых они без конца треплются, что левые не дают им их проводить. А мы посмотрим, как у них это получится и что из всего этого выйдет.

    Глу-упыи!

    Что случится, когда будет такое правительство: будет всё примерно так, как сегодня, только с постоянными ссорами между Либерманом и Шароном и угрозами Либермана выйти из правительства (впрочем, это и было уже). Потому что правые никогда не проводят заявляемую ими политику после того, как приходят к власти. Они предпочитают ныть. Когда в коалицию входит Авода (при Шароне), они ноют, что Авода мешает им делать то, что они обещали. Когда в коалиции нет Аводы (Нетаниягу, или последние 3 месяца Шарона), они ноют о какой-нибудь загадочной левой олигархии. Так или иначе, они всегда находят какой-то хитрый способ, которым левые тайно пользуются, чтобы помешать им выполнить обещанное -- и слишком редко, увы, задаются вопросом о том, действительно ли выполнимо это обещанное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments