Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

о пиковой даме

Юзер efpod заходил вчера в гости; познакомились с ним "в реале" таким образом. Помимо прочего, он рассказал о своей старой записи про "Пиковую даму" Пушкина, которую я пропустил в своё время.

Вот эта запись. Очень интересно и, по-моему, совершенно верно -- возможно, многим это было очевидно, но мне -- нет. Я действительно полагал, по-видимому, вследствие небрежного чтения, что Германн "неправильно угадал" карту и что ему выпала пиковая дама вместо туза. Но если внимательно прочесть текст (вот ссылка на полный текст "Пиковой дамы"), то даже не зная подробностей игры (а зная - тем более), становится ясно, что выпал действительно туз, но Германн загадал пиковую даму по ошибке, желая заказать туза (или, конечно, можно сказать, что он загадал туза, который мистическим образом превратился в пиковую даму -- это уж по желанию).

Вот этот отрывок в тексте:
Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево туз.
-- Туз выиграл! -- сказал Германн, и открыл свою карту.
-- Дама ваша убита, -- сказал ласково Чекалинский.
Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться.
Из предыдущего текста ясно, что загадывающий карту Германн выигрывает, если отложенная им карта совпадает с выпавшей налево. Германн видит, что туз выпал налево, и открывает свою карту. Но оказывается, что он отложил не туза, а пиковую даму ("дама ваша убита"). При беглом, невнимательном чтении (и не зная правил игры) можно подумать, что Германну показалось, будто выпал туз, а на самом деле выпала дама (и я так думал). Но из текста ясно, что дама как раз была отложена Германом: "дама ваша убита", "у него стояла пиковая дама", "не понимая, как мог он обдернуться" ("обдернуться" здесь означает не ошибиться, а снять — "сдёрнуть" — не ту карту; ср. "передёргивать" у Даля).

Мораль, видимо, состоит в том, что надо внимательнее читать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments