Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

если он против колхозов...

Оказывается, есть такое сочинение: "Двести лет затяжного погрома". Очень смешная риторика:
В книге подвергаются критике точки зрения русских националистов В. Шульгина и А. Солженицына по еврейскому вопросу и доказываются, как в математике теоремы, ущербность их мышления, недобросовестность цитирования исторических материалов и лживость большинства утверждений. В книге также вскрыты причины антисемитской политики царского правительства, очищенные от навязчивых мифов, придуманных русскими националистами в течение долгой прошлой истории, и прослежены истоки погромной психологии русского общества на огромном фактическом материале.
Т.е. после выделенной фразы (в первом абзаце авторского предисловия!) становится ясно, что это будет невообразимо тупой отстой. И так оно и оказывается:
Как в математике доказывают теоремы, так мною будут изложены в серии статей о книге Солженицына доказательства ложности его слов. Собранный автором материал можно считать историческим только с точки зрения подтверждения УБОГОСТИ И БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ РУССКОГО МЫШЛЕНИЯ, КОТОРОЕ ОПРАВДЫВАЛО РАЗБОЙ И УГНЕТЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ. Образцы этого мышления и собрал воедино Солженицын.
На этот раз уже выделил автор. И опять этот упор на "как в математике теоремы".
А вот ещё пример из той же первой главы (не могу не цитировать! уж очень смешно в своей убогости):
По признанию писателя, материал для новой книги он собирал около шестидесяти лет, фактически на протяжении всей творческой жизни, тщательно выписывал цитаты и цитаточки, валил в "кучу" всё, что попадалось на глаза, не брезгуя откровенными фальшивками, антисемитскими изданиями, считал, что пригодятся, чтобы в потоке словоблудия утопить истину, завалить читателя обилием фактов, чтобы тот потерял ориентацию и забыл, о чём шла речь вначале.
И всё это Солженицын делал, значится, по своему признанию. Ну не прелестно ли?

В общем, всё это сочинение служит замечательным примером комически убогой полемики. Просмотрев несколько страниц, я невольно почувствовал своеобразную благодарность по отношению к автору. Он глуп, не умеет писать и знает только абсурдно грубые и прозрачные полемические приёмы -- но тем же лучше! зато сразу, буквально с первых строк, знаешь, с чем имеешь дело. Насколько это удобнее, чем продираться сквозь тщательно выстроенные иным пропагандистом шеренги никчемных слов и паутину внешне тонкой, но на деле абсолютно пустой иронии! Восхвалим, братия, святую простоту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments