Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

знакомое; совпадения; катерина; разочек

  • Брожу по отличному сайту украинской поэзии. Есть, например, переводы Бродского, забавно:
    Мій Телемак, під Троєю війна
    закінчена. Хто переміг — забув я.
    Напевно греки: стільки мертв’яків
    вдаль дому здатні кинути лиш греки…

  • В череду случайных совпадений. Брожу по стихам Шевченко, читаю стих про Катерину, и именно в эту же минуту получаю коммент от юзера kathrina. от которой никогда до этого комментов не получал.
  • Этот стих про Катерину (не путать с другим стихом Шевченко под названием "Катерина") вообще довольно примечателен. Сюжет у него такой. Съезжаются к Катерине сразу трое ухажёров, запорожских казаков. Объясняют, что всё бы на свете отдали за один только час с ней. Она им говорит: тот, кто вызволит моего брата из крымского плена -- за того выйду замуж. Ну, казаки скачут вызволять, двое отдают Богу душу по дороге, а третий-таки вызволяет брата и возвращается к Катерине. А тут она ему и говорит: опаньки, обманывала я тебя! Это не брат мой, а возлюбленный. А, ну что ж, хорошо обманула! -- говорит казак и рубит ей голову с плеча; после чего вместе с вызволенным любовником хоронит её тело и едет в степь брататься.
  • По поводу этого стиха есть одно замечательное место в книге Чуковского о переводе; он сравнивает разные переводы на русский язык "Кобзаря" Шевченко, и особенно ругает один из них, в котором то место в стихе про Катерину, где они говорят про то, что всё отдатут за один час:
    Один каже: «Брате,
    Якби я багатий,
    То оддав би все золото
    Оцій Катерині
    За одну годину».
    -- так вот, эта самая "година" там переведена так:
    За один часочек,
    За один разочек!
    "Поглядите только на этот ужасный «разочек»!!!" -- негодует Чуковский; за точную формулировку его слов не ручаюсь, но эти три негодующих восклицательных знака очень хорошо запомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment