Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

об эволюции ЖЖ

Вытащу-ка я кое-какие рассуждения из комментов в другом журнале.

r_l написал статью о ЖЖ, которая вызвала обсуждение во многих журналах, в частности, здесь. Я написал там (в попытке объяснить следующее замечание r_l: "Обилие жанровых амплуа, ставшее очевидным после того, как количество русских пользователей перевалило за тысячу, парадоксальным образом сузило индивидуальные жанровые возможности"), вот что:
Как так может быть? Чем мы кому какие жанры сузили? Как "обилие жарновых амплуа" может сузить "жанровые возможности"?

Представьте себе некий диапазон радиочастот, на котором вещают пятьдесят станций. У каждой есть своя частота, и они друг друга не перебивают.

А потом на этот же диапазон приходят ещё тысяча станций, и каждая случайным образом выбирает себе частоту. В результате оказывается, что, несмотря на то, что каждая станция имеет свой диапазон, свою "жанровую возможность", вместе всё это начинает больше походить на белый шум.

Под влиянием ощущения этого белого шума, ощущения социального хаоса, станции начинают объединяться и использовать вместе одну и ту же частоту, используя на ней свои передатчики в унисон и транслируя один и тот же (совместно подготовленный) сигнал. В результате через некоторое время получается несколько, скажем, десять, островков "жанровых возможностей", и каждый, кто хочет быть услышан, в конце концов причаливает к одному из них; а вне этих островков царит всё тот же белый шум.

Таким образом выходит, что резкое увеличение числа "игроков" в системе форсирует процесс агрессивной выработки социальных ролей, которые "притягивают" к себе.

Вот так я понимаю высказанную Романом точку зрения, хотя, надо отметить, совершенно с ней не согласен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments