Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

mix tape по-русски

e_g и r_l написали статью в r_j, ой, простите, в РЖ: Current Music.

Они предлагают всем желающим записывать коллекции любимой музыки на CD и посылать друг другу по почте (нет, не по и-мэйлу, а по почте).

Собственно, они заново изобрели то, что в американской культуре называется mix tape. Mix tape - это кассета с набором любимой музыки, но, обычно, не просто так наугад в кучу накиданной, а составленной согласно глубоким принципам или как минимум вследствие некоторого количества рефлексии. Mix tapes составляют для обмена, для ознакомления друга с тем, что такое настоящая музыка, а не та попса, что он слушает, для передачи любимой девушке своих самых глубоких чувств, тех, что не можешь высказать словами, но за тебя уже спела группа <insert name here>... подробнее об этом можно прочесть здесь (по-английски) и в куче других мест.

Это всё замечательно, на самом деле, и инициатива хорошая. Только вот со статьёй я не согласен совсем в некоторых ключевых моментах:
Наши музыкальные коллекции - отражение, сколок с нас самих. Музыка, которую мы выбираем в качестве саундтрека к жизни, может рассказать о нас больше, чем анкета. Отбор и составление коллекций - творчество. Если ты хочешь понять человека, имеет смысл послушать, что играет у него в mp3-плеере.
Это, неверно, причём очень неверно.
Через музыку, которая нравится другому, можно понять его более глубоко, чем через изучение его книжной полки или выписок из стоящих на ней книг.
И это тоже, по тем же причинам.

"Музыка, которую мы выбираем в качестве саундтрека к жизни" на самом деле говорит о нас куда меньше, чем анкета; а понять человека можно куда глубже по тем выпискам, что он сделал из любимых книг, чем по той музыке, что ему нравится. В обоих случаях мы имеем дело с очень мощным современным стереотипом, который, однако, неверен. Когда MTV понукает зрителей звонить и заказывать, какой клип они хотят увидеть, обещая им, что тем самым они "express themselves" -- это ещё одна сторона всё того же стереотипа.

"Доказывать", что он неверен - занятие менее полезное, чем просто предложить всем желающим подумать, поразмышлять по этому поводу. Мне кажется, что даже несколько минут такого обдумывания содержимого данного стереотипа, размышлений о том, действительно ли верны такие лозунги, неизбежно должны привести к правильному выводу, и попутно вскрыть некоторые пути влияния данного стереотипа на нашу жизнь. Стереотип этот неверен интересным, важным образом, и понять и прочувствовать это значить понять что-то довольно важное в современной культуре и в том, на чём она стоит и как "работает". Так мне кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →