Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ни дня без слова (philtrum)

Новое (для меня) слово: philtrum. Означает канавку, проходящую от основания носа к верхней губе. Есть ли устоявшееся русское слово или фраза? После некоторых затруднений нашёл "носогубная складка" -- очевидно, медицинский термин.

С этим словом, оказывается, есть сложности у многих словарей. Я говорю не только о англо-русских (Лингво и Мультитран его не знают; Лингво знает хотя бы "philtre" в значении "любовный напиток", от которого происходит philtrum -- см. ниже), но и о английских словарях. Даже в OED его нет в качестве отдельного слова, хотя оно всё же упоминается в качестве одного из определений слова "philtre/philter":

2. See quots. Obs. [So It. philtro (Florio 1598), F. philtre (Cotgr. 1611)]

1653 R. Sanders Physiogn. 278 A mole on the philtrum or hollow of the upper lip, under the nostrils. 1706 Phillips, Philter or Philtrum... Among some Anatomists, it is taken for the Hollow which divides the upper Lip.


Т.е. во-первых стоит выделить это значение в OED в отдельное слово, и во-вторых убрать (по-видимому, неверную) пометку Obs.[olete].

Этимология: philtre в значении "приворотное зелье", "любовный напиток" происходит из греческого филтрон, от корня фил "любить" и стандартно-"инструментального" суффикса -трон. philtrum в значении этой самой канавки, видимо, происходит из philtre вследствие того, что канавка эта считалась в средние века особенно удобным и полезным местом для намазывания всяких духов, притягательных средств итп. Таким образом, этимологически эти слова никак не связаны с группой слов фильтр-filter-filtre-filtrum итп., которая восходит к слову filtrum в средневековой латыни, а оно в свою очередь пришло в латынь (именно средневековую, а не классическую) из древнетевтонского корня *felto-s (от этого же корня образовано английское felt -- войлок, фетр).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments