Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги, всячина

Зашёл в музыкальный отдел в библиотеке и спросил у библиотекарши совета насчёт хорошей истории музыки. Она сказала, что стандартный текст - книга Граута; нашёл её и полистал (Donald Jay Grout: A History of Western Music, 4th ed., 1988). Понравилась. Там, правда, на руки книги не выдают, поэтому заказал другую копию и завтра, наверное, заберу.

Если кто-то сможет порекомендовать хороший учебник музыкальной теории (лучше по-англ., но можно и по-русски; желательно не предполагающий предварительных знаний, не разжёвывающий слишком долго понятные вещи, и с каким-то минимумом состыковки с физикой, т.е. упоминающий амплитуды и герцы) — буду очень благодарен.

Листая там разные книги с полки по истории музыки, наткнулся на любопытную книгу "The Four Ages of Music" неизвестного мне Wiora. Он очень интересно и убедительно описывает процесс историзации музыки, процесс осознанного исторического накопления, который в музыке начался только в начале 20-го века, позже, чем во всех других искусствах. Под этим имеется в виду тот факт, что в 18-м и 19-м веках играли и слушали почти исключительно современную тому времени музыку (за исключением некоторых видов церковной по своему назначению музыки прошлых эпох), и то же самое было в прежние эпохи; а в 20-м веке, и особенно во второй его половине, нарастает стремление слушать все эпохи, собирать и каталогизировать сведения о всех видах музыки всех веков, всех цивилизаций и всех традиций. Значительность этой перемены, этого сдвига в восприятии музыки, заслуживает того, чтобы о нём как следует подумать. И, что любопытно, Wiora-то пишет это где-то в 50-х годах (книга опубликована в 65-м, но это англ. перевод с немецкого оригинала), до эпохи настоящего расцвета граммофонных пластинок, не говоря уж о кассетах или CD!

Обнаружил, что забыл знаменитое "вероятностное" доказательство Эрдоша нижнего предела числа Рамзи (R(k) > 2k/2). Стало обидно, перечитал.

Перечитываю "Ревизора".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments