Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

журналы, Панов

В "Вопросах языкознания", номер первый за этот год, длинная хвалебная статья в честь 80-летия М.В.Панова. Я вообще-то так и не сумел понять, зачем такие статьи нужны (я ещё понимаю если бы он умер).

Но как раз хорошо получилось, т.к. много интересной информации. Оказывается, он пишет стихи, и опубликовал сборник "Тишина. Снег" два года назад.

К Панову отношение у меня благоговейное. По-моему, его "Русская фонетика" 67-го года - совершенно гениальная книга, лучшая книга о русской фонетике в 20-м веке.

Но при всём при этом статья написана ну очень уж елейным языком. Неприятно читать. Однако ссылки опять-таки. Вот: О переводах на русский язык баллады "Джаббервокки" Л. Кэрролла // Развитие современного русского языка. 1972. Словообразование. Членимость слова. М., 1975.

Естественно (такая у нас хреновая удача), этой книги в университетской библиотеке нет. Ближе всего к ней по названию есть книга Развитие современного уйгурского литературного языка. Издеваются, гады.

И ещё: О двух типах фонетических систем // Проблемы лингвистической типологии и структуры языка. Л.,1977. Эта как раз есть, и статья очень дельная. Если не ошибаюсь, идею Панова о преимущественно парадигматических и преимущественно синтагматических языках так как следует и не пытались развить дальше - а жаль.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments