Это всё здорово, но мне бы хотелось вот какую книгу найти. Сначала - сжатые объяснения связи с акустикой: рисунки звуковой волны, амплитуда, герцы, чем отличаются в этой связи разные виды инструментов. Потом теоретическое описание сложившейся музыкальной системы в западной цивилизации: что такое полуинтервалы, почему именно так они прыгают, мультипликативность их частот, удвоение частоты при переходе на октаву выше и почему это важно, практические отклонения от этой теоретически совершенной картинки; из чего возникают тональности, почему именно такие, а не другие, звуки, образуют тональность, как возникает это созвучие; закономерности сочетания нот, почему такие-то звуки образуют аккорд, а такие-то звучат диссонансно; по каким правилам в муз. произведении сочетаются главная мелодия и сопровождающие аккорды; правила ритма; основные правила чтения нотного письма; что такое атональная и двенадцатитональная (или как там её) музыка и в чём принципиальные отличия; как с точки зрения традиции сочетания звуков, мелодий итп. отличаются разные эпохи классической музыки, что такое в точности полифоничность, и многое ещё в том же духе. Я знаю примерно, что я хочу узнать -- но не смог найти книги, которая бы именно эти вещи ставила своей целью объяснить.
. Кроме того взял: сборник эссеев Пола Остера (The Art of Hunger), сборник рассказов Ясунари Кавабаты (The Sound of the Mountain) и книгу Nihongo: In Defence of a Language профессора Roy Andrew Miller'а, судя по всему очень интересную (книга посвящена разоблачению популярных неверных представлений о японском языке (и частично о японской культуре), а достигает этой цели путём увлекательного описания этих неверных представлений, как они образовались, и того, как всё обстоит на самом деле).
Продолжаю перечитывать "Ревизора" урывками.
Не взял сегодня, но стоит взять в будущем, когда немного разгружусь: The Book on the Bookshelf by Henry Petrosky; замечательный четырёхтомник-хрестоматию по философии музыки (source readings: отрывки, касающиеся музыки, в основном из философов, хотя, кажется, немного и из литературы; начинается с Платона; можно будет брать по одному тому); что-нибудь Юкио Мисимы, к-го я, кажется, ничего не читал.