Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книги

Был в библиотеке. Взял: A History of Western Music Grout'а, Music: An Appreciation by Roger Kamien; но так и не нашёл учебника или книги по теории музыки, к-я бы меня устроила . Полчаса проглядывал книги с полок, посвящённых музыкальной теории, и ничего подходящего не нашёл, или плохо искал. Полно книг именно по акустике музыки, с кучей физики и графиков -- это мне не нужно. Полно хороших книг по музыкальной нотации -- это интересно и хочется знать, но только вместе с фундаментом, к-го в этих книгах нет. Наконец, куча книг, похожих на Kamien'овскую, и устроенных следующим образом: сначала глава-две общих слов о звуках, ритме, мелодии, тональностях -- но именно общих слов, объяснений, что это примерно такое; а потом обзор стилей, эпох, типов музыкальных произведений итп.

Это всё здорово, но мне бы хотелось вот какую книгу найти. Сначала - сжатые объяснения связи с акустикой: рисунки звуковой волны, амплитуда, герцы, чем отличаются в этой связи разные виды инструментов. Потом теоретическое описание сложившейся музыкальной системы в западной цивилизации: что такое полуинтервалы, почему именно так они прыгают, мультипликативность их частот, удвоение частоты при переходе на октаву выше и почему это важно, практические отклонения от этой теоретически совершенной картинки; из чего возникают тональности, почему именно такие, а не другие, звуки, образуют тональность, как возникает это созвучие; закономерности сочетания нот, почему такие-то звуки образуют аккорд, а такие-то звучат диссонансно; по каким правилам в муз. произведении сочетаются главная мелодия и сопровождающие аккорды; правила ритма; основные правила чтения нотного письма; что такое атональная и двенадцатитональная (или как там её) музыка и в чём принципиальные отличия; как с точки зрения традиции сочетания звуков, мелодий итп. отличаются разные эпохи классической музыки, что такое в точности полифоничность, и многое ещё в том же духе. Я знаю примерно, что я хочу узнать -- но не смог найти книги, которая бы именно эти вещи ставила своей целью объяснить.
. Кроме того взял: сборник эссеев Пола Остера (The Art of Hunger), сборник рассказов Ясунари Кавабаты (The Sound of the Mountain) и книгу Nihongo: In Defence of a Language профессора Roy Andrew Miller'а, судя по всему очень интересную (книга посвящена разоблачению популярных неверных представлений о японском языке (и частично о японской культуре), а достигает этой цели путём увлекательного описания этих неверных представлений, как они образовались, и того, как всё обстоит на самом деле).

Продолжаю перечитывать "Ревизора" урывками.

Не взял сегодня, но стоит взять в будущем, когда немного разгружусь: The Book on the Bookshelf by Henry Petrosky; замечательный четырёхтомник-хрестоматию по философии музыки (source readings: отрывки, касающиеся музыки, в основном из философов, хотя, кажется, немного и из литературы; начинается с Платона; можно будет брать по одному тому); что-нибудь Юкио Мисимы, к-го я, кажется, ничего не читал.
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments