Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

англоязычное чтиво-2: о Шекспире

Где-то неделю назад случайно забрёл на страницу, посвящённую проблеме авторства пьес Шекспира, и заблудился в переплёте обвинений, опровержений и версий на несколько часов. Из переплёта выполз с несколькими хорошими ссылками, вот они:
  • Небольшая заметка Давида Бевингтона, профессора в Чигакском университете, особенно хорошо, лаконично и разумно объясняющая (на мой непросвящённый взгляд) основные причины несостоятельности разного рода "конспиративных" теорий, связанных с авторством шекспировских пьес, и в особенности самой популярной из них в наше время "оксфордской" теории (согласно которой вместо Шекспира всё написал Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфордский).

    Эта страница -- часть большой подборки на сайте PBS (американское публичное телевидение); в этой подборке представлены взгляды обеих сторон.
  • В качестве хорошего введения в "оксфордскую" теорию можно порекомендовать статью Огберна 74-го года, расположенную в той же подборке PBS (я бы не рекомендовал, однако, принимать на веру все фактические утверждения, сделанные в этой статье).
  • "оксфордцы" очень любят цитировать высказывания всяких знаменитых писателей прошлого о том, как они не верят в то, что Шекспир это Шекспир. Вот дискуссия в Юзнете, которая вскрывает типичный пример полемического подлога: цитата из Диккенса -- "The life of William Shakespeare is a fine mystery, and I tremble every day lest something should turn up" -- в контексте оказывается совсем о другом -- Диккенс доволен тем, что о Шекспире известно так мало, потому что это значит, что его жизнь его жизнь не разменивают на подробные биографии и дешёвые скандалы.

    Цитату из Генри Джеймса, которая там тоже приводится (и часто цитируется на конспиративных сайтах) я не проверил пока в полном контексте; возможно, что и там искажается смысл слов автора цитаты.
  • Очень подробная "стратфордская" (т.е. в защиту того, что Шекспир -- это Шекспир) страница. Огромное количество интересных исторических документов, писем, цитат итп. той эпохи, в основном анти-"оксфордских", т.е. опровергающих "оксфордскую" теорию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments