Гласные звуки: [a], [i], [u], [o], [e].
- [a]: аналогичен русскому [а].
- [e]: русский полумягкий [э.], как, например, в слове "эти".
- [i]: примерно аналогичен русскому [и].
- [o]: примерно аналогичен русскому [о], с той разницей, что губы округляются намного меньше.
- [u]: как русский [у], только совсем без движения губ. Иными словами, как русский [ы], только сдвинутый ещё дальше назад. Рецепт для произношения: произнести русский [у], но заставить себя волевым усилием в момент произношения не двигать губы.
Гласные бывают (длинными) сдвоенными, и это может менять смысл слова. Длинными могут быть все гласные.
Дифтонги: [ai], [ui], [oi]. В произношении примерно соответствуют [ай] итп. Бывший дифтонг [ei] в современном языке длинное [e:], но в написании остаётся [ei] (пишется сенсей, читается сэнсэ:).
Палатализация (смягчение): согласные всегда смягчаются перед [i] (если у них есть мягкая версия); иногда также перед [a], [o], [u] (такие смягчения особо передаются на письме, а смягчение перед [i] на письме не передаётся).
Выпадение: в разговорной речи [u] и [i] часто выпадают на конце слова и между глухими согласными. На письме не отражается (кроме сложносоставных слов). От выпадения [i] смягчение предыдущего согласного не исчезает.
Согласные:
Удобнее сразу расписывать по фонемам, считая, что мягкий и твёрдый варианты - аллофоны одной фонемы.
Согласные могут удваиваться (все? наверное, все, кроме /N/), и это может влиять на смысл слова.
- /k/: реализуется звуком [k] или твёрдым [k'], соответствует русским [к], [к'].
- /g/: звонкий аналог /k/. В начале слова реализуется [g] или мягким [g'], соответствует русским [г], [г']. В середине слова реализуется [ng], [ng'], где этим знаком я обозначаю звук, соответствующий английскому -ng и его мягкому варианту; русских аналогов нет.
- /s/: Его твёрдая версия [s] соответствует русскому [с]; мягкая версия [sh] более всего походит на русское [щ], но без удвоения ([щ] в русском языке обычно двойной длины). Мягкая версия регулярно используется перед [i], как и везде, поэтому, скажем, в sushi "s" и "sh" - одна фонема /s/.
- /z/: звонкий аналог /s/. Твёрдая версия: в начале слова и в середине после [n] реализуется звуком [dz]; в других случаях в середине слова переходит в [z] ("сузуки", а не "судзуки"). Мягкая версия: всегда реализуется звуком [dz'], похожим на что-то вроде [дж'], где ж - очень короткий и очень мягкий (по мягкости своей соответствующий [щ], но звонкий при этом); но это один звук, естественно. В русской транскрипции пишется "дз", например, "Фудзи" (Fuji).
- /t/: В твёрдом состоянии произносится [t] (совпадает с русским [т]) перед /a/, /e/, /o/. Перед /u/ переходит в [ts] (совпадает с русским [ц]), напр. "мицубиси", вторая согласная фонема /t/.
В мягком состоянии произносится [ch], примерно как русское [ч], но несколько менее взрывное. - /d/: звонкий аналог /t/. Перед /a/, /e/, /o/ произносится как [d] (русское [д]). Перед /u/ или в мягком состоянии произносится как фонема /z/ (т.е. /dz/ в начале слова перед /u/, /z/ в середине слова перед /u/, [dz'] в мягком состоянии).
- /n/: твёрдый знак [n] (совпадает с русским [н]) и мягкий звук [n'] (совпадает с русским [н']). Эта фонема встречается только в начале слога.
- /N/: эта фонема встречается только в конце слога. Реализуется звуком [n~], который не очень ясно, как произносить, но кажется, схож с испанским n-с-тильдой. Однако во многих положениях перед согласными он ассимилируется в [n] (перед переднеязычными согласными) или [m] (перед губными), но на письме это не отражается.
- /r/: Звуки [r] и [r'] похожи на русские [р] и [р'], но одноударные, а не вибрирующие.
- /b/: Звуки [b] и [b'] соответствуют русским.
- /p/: Звуки [p] и [p'] соответствуют русским.
- /m/: Звуки [m] и [m'] соответствуют русским.
- /h/: Твёрдый вариант перед /a/, /o/, /e/: звук [h], соответствующий англ. h, но не русскому [х]. Перед /u/ переходит в /F/, отличающийся от обычного [ф] тем, что щель создаётся между нижней и верхней губами, а не нижней губой и верхними зубами, но акустически почти идентичен [ф]. Мягкий вариант [h'] примерно соответствует русскому мягкому [х'].
- /y/: соответствует русскому [й], встречается только перед /а/, /о/, /u/.
- /w/: Примерно соответствует английскому [w], встречается только перед /a/. В русской транскрипции обозначается [в].
Фонология:
Удобнее всего, видимо, представить следующим образом:
- Гласные фонемы: /a/, /o/, /e/, /u/, /i/.
- Согласные фонемы: /k/, /g/, /s/, /z/, /t/, /d/, /n/, /N/, /r/, /b/, /p/, /m/, /h/, /y/, /w/.
При этом палатализация согласных происходит перед /i/ и перед /y/, а в последнем случае согласный смягчается, поглощая /y/: /kyo/ -> [k'o] = "кё". Остальные правила реализации описаны выше.
Строение слога: слог состоит из гласного звука, или согласный+гласный, или согласный+гласный+/N/. Но это на фонемном уровне, и не учитывает напр. возможной нейтрализации /i/, /u/.
Ударение: слоги не различаются силой произношения, но есть музыкальное ударение. Не независимый тон для каждого слога (как напр. в китайском), а общий тоновой рисунок для всего слова, который может принимать один из трёх видов: 1) тон повышается начиная с такого-то звука; 2) тон понижается начиная с такого-то звука; 3) тон повышается, а потом понижается. Если L означает относительно низкий тон, а H - относительно высокий, то эти три вида схематически обозначаются:
- LLLLHHHHH
- HHHHHLLLLL
- LLLHHHLLL
Кажется, всё пока.