Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

гравитация утонула

Прочитал только что забавную историю, которую попробую на скорую руку пересказать по-русски.

Джеймс Миэн (James Meehan) занимался разработками в области искусственного интеллекта. В 70-х годах он сконструировал систему TAILSPIN, которая занималась автоматическим созданием небольших рассказов на английском языке. TAILSPIN работала на основе небольшой (относительно) базы данных, содержащей сведения о "мире", в котором происходили её рассказы, о разных объектах в этом мире и взаимоотношениях между ними. Это так называемый "символический" подход к искусственному интеллекту (symbolic AI).

Однажды TAILSPIN выдала следующий примерно рассказ (в переводе на русский язык):
Генри Ант захотел пить. Он подошёл к берегу реки, на котором сидел его друг Билл Берд. Генри поскользнулся и упал в реку. Гравитация утонула.

Как получилось, что TAILSPIN выдала рассказ с такой странной концовкой? Стали разбираться и разобрались.

В "мире" TAILSPIN объекты делились на "агентов" (agents), которые могут выполнять какие-то действия и с которыми случаются какие-то происшествия, и не-агентов (например, берег реки - это не агент). Модель "мира" TAILSPIN, однако, не умела задавать физические законы, она была для этого слишком примитивна. Для того, чтобы симулировать хотя бы один аспект физического мира -- действие гравитации (чтобы люди не могли летать или ходить по воде, скажем), Миэн использовал следующий трюк: он ввёл служебного "агента" по имени "Гравитация", который всё время выполняет одно и то же действие: тянет любого другого агента вниз.

Однако в тот момент, когда Генри Ант упал в воду, система продолжала рассуждать (используя заложенные в ней правила "развития событий" для любого агента) примерно следующим образом:
  • "Гравитация" тянет вниз "Генри Анта".
  • "Генри Ант" находится в реке, значит, "Гравитация" тоже находится в реке.
  • У "Гравитации" нет рук и ног, поэтому она не может сама выкарабкаться из реки.
  • У "Гравитации" нет хороших друзей (в отличие, скажем, от Генри Анта, у которого есть хороший друг Билли Берд), которые находились бы рядом с рекой, поэтому никто её не может вытащить из реки.
  • "Гравитация" не умеет плавать (т.к. такой факт не задан в базе данных, как и в предыдущих случаях).
  • Следовательно (используя сложное условие-определение того, когда агент тонет), "Гравитация" должна утонуть.

Поэтому Гравитация утонула.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments