Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о классической музыке, на бегу

Я медленно, но верно воплощаю в жизнь всякие хорошие рекомендации касательно того, что слушать и как. Пока что в основном всё же качаю из сети, т.к. на походы в магазины просто нет времени и сил, а покупать самому диски в сети -- во-первых, стрёмно ждать, пока придут, но более важно то, что боязно выбирать определённое исполнение, ничего в этом не смысля.

Стараюсь находить записи относительно хорошего качества (в смысле bitrate), хотя, если честно, разницу между ними не то чтобы очень слышу.

Скачал и много раз прослушал Моцарта "Маленькую ночную серенаду", 40-ю симфонию (в обоих случаях оказалось, что сама музыка мне знакома, как я, в принципе, и ожидал -- невозможно никогда не сталкиваться с ней в каких-нибудь фильмах, случайных передачах, радио итп.; но я не знал, что это именно вот эти произведения, и никогда не слышал их целиком), а также 3-й и 5-й концерты для скрипки с оркестром (большое спасибо xfqybr за эту рекомендацию). Кроме того, самые знаменитые сонаты Бетховена, 4-ю симфонию Брамса (по отношению к которой ещё не определился), "Трансцендентные этюды" Листа, которые оставили меня равнодушным (наверняка вследствие моей неграмотности, конечно), 9-ю симфонию Бетховена (Furtwangler, 1942).

Это только самое-самое начало, впрочем; просто у меня мало довольно времени, увы, на это остаётся, но я буду стараться больше и чаще находить и слушать. Ещё раз всем спасибо за замечательные советы, которых мне надолго хватит. Ещё одна лжеюзерша замечательная выложила для меня несколько очень разных записей разных композиторов, чтобы помочь мне ознакомиться и определиться, за что ей большое спасибо.

В какой-то момент обнаружил, что у меня на диске лежат одновременно три разные записи первой части 40-й симфонии Моцарта, при этом одна длительностью 8:28 минут, другая 7:39, а третья 5:58. Это меня озадачило, и я решил их сравнить. Оказалось, что та, которая 7:39, действительно играется значительно быстрее, но та, которая 5:58 (и единственная из них с информацией об исполнении -- Лондонский Симфонический оркестр под управлением Leinsdorf'а) пропускает около двух минут по сравнению с другими. Та часть, что в других записях повторяется дважды практически без изменений (примерно первые и вторые две минуты), в этой играется только один раз. Интересно, это вообще нормальная практика или как.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments