Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

бытовое

Я кладу заварку в стальной цилиндрический заварочный фильтр, и вставляю фильтр в заварочный чайник. После этого беру обычный электрический чайник, в котором уже вскипела вода, и лью её в заварочный чайник. Кипяток попадает вначале в фильтр, но быстро просачивается из него (пропитываясь при этом заваркой) наружу в широкое тело заварочного чайника.

Я хочу приготовить полный чайник чая. Для этого недостаточно просто продолжать лить кипяток, пока он не дойдёт до краёв фильтра; по мере повышения уровня воды в заварочном чайнике скорость просачивания из фильтра в чайник снижается. Поэтому если я просто налью кипяток до краёв фильтра и остановлюсь, уровень чая начнёт медленно снижаться, пока не опустится почти до середины чайника; по сути дела, я наполнил чайник всего наполовину и мне нужно теперь продолжать доливать. Долил опять до краёв -- опять остановись и подожди, пока уровень спадёт. Так нужно в среднем повторить 2-3 раза, чтобы набрать полный заварочный чайник.

Но можно наливать по-другому: варьируя наклон электрического чайника, лить кипяток более мелкой струёй, достаточно мелкой для того, чтобы скорость наполнения фильтра кипятком была всего немного больше, чем скорость просачивания воды из фильтра в тело заварочного чайника. Если наливать слишком медленно, то получится, что кипяток как будто стоит на одном месте довольно долго, и это тоже неудобно -- слишком долго. Если наливать несколько быстрее, то уровень воды в чайнике будет подниматься, но относительно медленно, и этот медленный рост уровня будет уже "учитывать" просачивание чая из фильтра в тело чайника, так что когда такой "медленный" рост уровня дойдёт до краёв фильтра, уже не нужно будет ждать, уровень не будет снижаться, чайник полон.

Но это в теории, на практике обычно оказывается, что я лил чуть быстрее, чем нужно, уровень несколько опускается и приходится хотя бы один раз доливать; другая опасность -- переоценить потенциальную вместимость чайника, не уловить момент, когда вода перестаёт просачиваться из фильтра в чайник, и переполнить чайник, пролить кипяток.

Только что у меня впервые получилось налить полный чайник одним плавным движением, рассчитав с самого начала правильный напор струи кипятка, так, что не пришлось ни изменять наклон электрического чайника, чтобы замедлить поток кипятка, ни доливать кипяток второй или третий раз. Довольно тривиальное достижение, к которому я стремился не то чтобы всерьёз, а полу-сознательно, механически отмечая про себя в процессе многих приготовлений чая все те подробности, которые я описал выше. Мелочь, о которой мне внезапно захотелось рассказать в дневнике; но сколько же слов понадобилось для того, чтобы определить и описать все эти мелкие подробности, которые висят в голове в виде одной казалось бы простой, не требующей объяснений, цельной картинки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments