Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

объявление, просодия

После продолжительного перерыва мы возобновляем работу нашего неформального поэтического семинара. Ближайшая встреча -- в этот четверг, вечером, у меня в Иерусалиме. Точное время будет ещё уточнено, но обычно это около 8 вечера.

"Мы" -- это группа из человек 10-15 друзей, знакомых, и не очень знакомых. На любую встречу семинара каждый, кто хочет, приводит новых людей; кроме того, приглашаются все желающие, кому интересны темы семинара, даже и незнакомые нам лично.

"Семинар" -- это нерегулярные встречи обычно раз в несколько недель (но вот сейчас был перерыв во много месяцев по разным причинам, весомым и не очень). К каждой встрече один из участников семинара готовит лекцию, и во время встречи происходит её чтение и обсуждение. Обычно прилагаются лёгкие закуски-сладости и чаи-кофеи. Встречи происходят обычно на дому у одного из участников, и проходят в сугубо неформальной атмосфере. Строгой очерёдности выступлений на семинаре нет; обычно тема и авторство следующего выступления определяются во время встречи, на добровольческой основе.

Общая тема семинара -- поэзия, в основном англоязычная, но приветствуется также обсуждение любой другой поэзии, и переводов поэзии, на языках, понятных членам семинара. Так как в семинаре участвуют как "русские израильтяне", так и "израильтяне" (примерно в одинаковой пропорции до сих пор), языки эти в основном -- иврит и английский. Язык встреч обычно -- иврит (сильно разбавленный английским языком, когда речь идёт об английской поэзии). Обычно читающий лекцию раздаёт участникам семинара отксеренные копии всех стихов, о которых идёт речь в лекции, и эти стихи читаются вслух во время лекции участниками семинара по очереди и по желанию.

По историческим причинам семинар также называется просодическим (просодия - изучение формальных аспектов поэзии: рифма, размер, ритмика итп.), т.к. именно на просодию был особенный упор в начале его существования, но это необязательное требование: бывают также лекции о поэтах или направлениях в поэзии, не фокусирующиеся на просодии.

В этот четверг выступать буду я. Тема -- движение "нового формализма" в американской поэзии второй половины 20-го века, а также, если будет время, несколько более широкий обзор попыток отклониться от верлибра к более "формальному" стиху в англоязычной поэзии последних 60-70 лет.

Кроме постоянных участников семинара, приглашаются, как обычно, все желающие. Необязательно знать лично меня или других участников семинара. Точное время, местоположение, указания, как добраться -- всё это я сообщу лично всем желающим. Если кто-то хочет придти, желательно сообщить об этом мне -- в комментах здесь, письмом или по телефону -- чтобы я мог примерно оценить общее количество людей (если будет слишком много, то перенесём в более просторное место, тоже, видимо, в Иерусалиме).

Вопросы, уточнения, пожелания -- всё это привествуется в комментах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments