Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

ещё о Новом мире, 1953, постмодернизм

Кроме стиха Алигер там ещё есть стихи Асеева и Твардовского. Стих Твардовского - единственный, в котором есть имя Сталина (один раз: "Ленин и Сталин").

Тема: имя усопшего - табу в стихотворениях на смерть. Действительно, ведь назвать имя - значит предположить саму возможность, что без него непонятно, о ком идёт речь.

А постмодернизм... не он, конечно, но всё равно забавно: Иерусалимский университет, подшивка "Нового мира" за 53-й
год, этот самый четвёртый номер. Все четыре страницы со стихами на смерть Сталина исписаны на полях синей шариковой ручкой - и что же там? полный список всех песен Высоцкого по пластинкам. Я даже вспомнил эти пластинки, начали выходить где-то в конце 80-х, пронумерованные, что-то вроде полного собрания такого. Ну вот там полный каталог: номер пластинки плюс список песен, и так пятнадцать раз, окружая со всех сторон и налезая на творения Асеева, Алигер и Твардовского.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments