Интернет - помойка в том же смысле, в каком весь мир - помойка, потому что в нём есть много мусора. Тогда слова Лема обретают смысл, но, увы, весьма тривиальный.yakovis: Лем считает, что интернет -- информационная помойка, в которой много чего есть, но мусор забивает осмысленное содержимое, которого не найти. И чем дальше, дескать, тем хуже.
Интернет ещё отличается от мира относительной лёгкостью и быстротой нахождения вещей. Как хорошие вещи, так и мусор находятся одинаково быстро. Это не означает, что Интернет - помойка.
У умелых жителей Интернета развивается чувство относительной полезности и достоверности информации. Довольно быстро оно становится чем-то очевидным, ощутимым напрямую, не требующим построения длинного интеллектуального аргумента. Информация с безымянной страницы на Geocities менее достоверна, чем информация с NYTimes.com; но при оценке информации с NYTimes.com нужно иметь в виду, что у них тоже есть свои ограничения и политическая окраска. Профессионалы говорят таким-то языком, а глупые незнайки, хотящие казаться профессионалами, любят использовать такие-то жаргонные слова. Такой-то вопрос стоит задать таким-то умным людям, а не на таком-то веб-форуме, играющем, очевидно, роль сетевого магнита для идиотов. Это -- электронная копия бумажной энциклопедии, информация в ней очень высокой степени достоверности; но энциклопедия 1910-го года и её цифровали OCRом, так что остерегайся опечаток и устаревших данных. Это -- сетевая энциклопедия, которую пополняет кто угодно; в ней куча неточностей и ничему нельзя слепо доверять, однако гляди внимательней, зачастую умный энтузиаст раскрывает в ней какую-то тему куда лучше, чем профессиональный журналист, которому платят за то, что он не знает ничего об очень многом. Форумы, ньюсгруппы, архивы рассылок, газеты, журналы, искалки, домашние страницы, веблоги... всё в этой огромной информационной вселенной обретает свой смысл и свою меру -- точнее, свою субъективную оценку, с точки зрения жителя Интернета -- достоверности, объективности, истинности.
Есть люди, которые этого не умеют, у которых нет этой способности оценивать достоверность, релевантность, объективность сетевой информации. Иногда это новички в Интернете, у которых всё ещё впереди просто; иногда вполне себе старожилы, но вот просто не умеют они. Их можно сравнить с людьми в "реальном мире", у которых очень плохое зрение и полностью отсутствует чувство обоняния. Вот идут они и подслеповато врезаются в мусорный бак; что же теперь, улица -- помойка? Их жаль, как жаль и их двойников из мира Интернета.
Проблема в том ещё, что непонятно, как этой жизни в Интернете можно научить. Можно объяснить десятки отдельных принципов и указаний типа "Гугль лучше Альтависты", но главное, но суть -- ускользает, остаётся неохваченной. Возможно потому, что, говоря одним языком: суть эта есть просто хороший запас здравого смысла, помноженный на достаточное количество сообразительности. Возможно, потому, что, говоря другим языком: суть эта есть просто всё та же способность эффективно моделировать реальность у себя в голове, "прокручивать картинки", перебирать и оценивать и отбрасывать варианты действительности.