Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:
  • Mood:

о правилах безопасности

Некоторое время назад ко мне заехал в гости один московский лжеюзер, гостивший в то время в Израиле. Мы погуляли немного по Иерусалиму, и по дороге зашли в парк в центре города, в то время суток довольно пустынный. Мне запомнилось, как мой гость заметил, что в Москве он бы не стал гулять по незнакомому парку в незнакомом месте, особенно если там мало людей.

В Израиле я привык к тому, что, где бы я ни жил (Ришон ле-Цион, Хайфа, Иерусалим), или ни гостил, я без какой-либо боязни или тревоги гуляю где хочу в любое время суток (единственное, возможно, исключение -- арабские районы Восточного Иерусалима). Мне не страшно пройти мимо группы тусующихся подростков или мужиков, даже если темно и вокруг никого нет. Просто нет особой необходимости волноваться по такому поводу -- так, по крайней мере, подсказывает мне мой опыт жизни в Израиле и моё знание этой жизни и страны вокруг меня. Дело тут не в том, смогу или не смогу я постоять за себя (во многих ситуациях наверняка смогу, в других не смогу); дело в том, что есть довольно твёрдая уверенность в том, что не будет необходимости.

Я хорошо помню, как надо было вести себя в моём родном городе в СССР (откуда я уехал в Израиль в 1991-м году подростком). После 8-9 вечера было только несколько районов в центре города, в которых я мог без особой опаски гулять в одиночку. Были и такие места, куда я и днём сам бы не зашёл; то же самое в общем и целом было верно насчёт незнакомых дворов. Я не был "вписан" ни в одну из местных банд, что тоже было не очень предусмотрительно.

Я помню, как довольно долгое время после приезда в Израиль у меня ещё оставались "тамошние" рефлексы. Если надо было вечером пройти мимо группы шумных сефардских подростков, я предпочитал перейти на другую сторону улицы или выбрать другой путь. Постепенно это чувство тревоги прошло (хотя, довольно редко, забавным образом в подобных ситуациях из подсознания всплывает тревога, или скорее память о тревоге, и я её обычно игнорирую).

Короче говоря, вот эту тему личных правил безопасности мне хотелось бы поднять. Особенно интересно впечатление людей, живущих сейчас в России, в Москве и Питере (но и в других местах, странах и городах тоже, если кому-то захочется поделиться!). В конце концов, я туда обязательно приеду в гости, как только позволят самые разные обстоятельства, и мне любопытно, в частности: придётся ли вспоминать старые рефлексы, или это просто паранойя? Есть ли какие-то общие предостережения, которые особенно полезны для тех, кто в России не был много лет, или всё это ерунда и не стоит задумываться о таких пустяках?

Какие у вас есть правила личного поведения? Есть ли места, районы, времена суток, которые вы считаете для себя лично опасными и стараетесь быть в них с кем-то (или вообще не быть)? Насколько вы опасаетесь карманников или ограбления на улице или любых других бед такого рода, и с какими факторами связаны такие опасения? Наверняка у каждого есть такой внутренний свод правил поведения, и очень хотелось бы услышать разные мнения по этому поводу; они наверняка не совпадут у разных людей, но в этом тоже ведь можно будет найти свой интерес?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →