Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о чтении веблогов

Решил озаботиться установкой программы для централизованного чтения веблогов и новостей. По-английски такая называется news aggregator или RSS aggregator. Дело в том, что я читаю довольно много веблогов (тем, кто совсем не знает, что такое веблог, можно посоветовать эту статью), все по-английски, как-то так сложилось; несколько политических, несколько технологических, несколько связанных с языком и литературой -- это всё постоянная когорта, те, куда я захожу каждый или почти каждый день, около десятка; и ещё несколько десятков таких, о которых знаю и время от времени иду в них по ссылкам из других мест, или захожу иногда сам.

Однако заходить в каждый отдельно и смотреть, не появились ли новые записи -- довольно хлопотно и долго: примерно как ходить к каждому френду в ЖЖ в отдельности для просмотра новых записей. Программа типа news aggregator использует стандарт RSS, который поддерживают очень многие веблоги, для автоматического "вытаскивания" информации о том, какие новые записи появились в каких веблогах, и презентации этой информации пользователю в одном месте; такая программа, таким образом, строит нечто вроде "ленты друзей" в мире веблогов, правда, обычно, она менее удобна, чем ЖЖ-шная лента друзей (например, в ней обычно появляются не целые надписи, а заголовки или первые несколько строк, а если пользователь хочет прочитать всю запись, ему нужно отдельно нажать на ссылку и загрузить её в браузере) -- но всё-таки намного лучше, чем ходить по отдельности.

Тут ещё как раз Opera 6 моя взглючила и удалила все закладки. Я на неё разозлился и перешёл, раз такое дело, на седьмую Оперу (и не пожалел, в общем и целом, несмотря на некоторые досадные недочёты). Мои списки веблогов оказались утерянными, и восстанавливать их я решил уже в программе-аггрегаторе.

Однако , перебрав довольно много разных таких программ, я так и не нашёл ни одной подходящей. Из испробованных до сих пор лучшей выглядит FeedReader, но и в нём не хватает нескольких важных для меня возможностей. Решил на всякий случай проверить, смогу ли я сам теоретически добавить эти возможности при наличии желания и времени, и сгрузил исходники FeedReader'а. И обнаружил, к своему удивлению, что они написаны на Delphi. Подумал, что впервые за чёрт знает сколько лет листаю исходники программы на Паскале (будем считать язык Дельфи расширенным Паскалем для простоты) -- впервые за сколько же действительно лет? Посчитал и получилось, что около девяти.

В общем, нет, не буду я искать Дельфи и возвращаться к Паскалю. Хотя забавно было бы.

Буду пользоваться FeedReader'ом или искать дальше -- не решил ещё. Может быть, стоит составить список возможностей, необходимых для "идеальной" программы такого типа с моей точки зрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments