Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

израильская пресса-2

У нас тут ожидается всеобщая израильская забастовка государственного сектора экономики, начиная с завтрашнего дня. Забастовку устраивает общенациональный профсоюз Гистадрут под знаменем борьбы с планируемой правительством программой по экономическому оздоровлению (которое очень и очень нужно, и сама программа тоже очень нужна). Всё это грустно весьма, а по отношению к главе Гистадрута, усатому товарищу Амиру Перецу, очень многие в Израиля, включая меня, испытывают отнюдь не братские чувства.

(интересно, есть ли какие-нибудь западные демократические государства, в которых одна общественная профсоюзная организация обладает такой силой, как Гистадрут в Израиле?)

По этому поводу в газетах пишут очень много чепухи. Вот, например, типичный пример в сегодняшней "Хаарец": полным-полно вранья, передёргиванья и социалистической паранойи. Мне это напомнило коллективное письмо в редакцию "Едиот Ахронот", несколько дней назад, подписанное деканами всех факультетов социального труда (? не знаю даже, как и перевести правильно) израильских университетов; там они очень возмущались по поводу того, что экономическая программа Нетаньягу "разрушит государство всеобщего благосостояния" (welfare state), "являющееся краеугольным камнем человечного общества" (חברה אנושית; тут ещё дополнительный нюанс, связанный с тем, что одно и то же прилагалельное в иврите используется в значениях "гуманный/человечный" и "человеческий").

Но больше всего меня в этом смысле поразила статья на первой странице вчерашнего "Маарива", где какой-то журналист хвалил Переца и объяснял всем, что если бы вы были на месте председателя Гистадрута, вы тоже бы неизбежно решили парализовать всю страну с помощью всеобщей забастовки.

В том же вчерашнем Маариве была забавная статья Александра Якобсона по поводу недавнего оправдания агента "Шабака" ("Шабак" - это израильский аналог американского ФБР) Авишая Равива, дружившего, как известно, с убийцей премьер-министра Ицхака Рабина Игалем Амиром. Якобсон сравнивает тех израильтян, которые верят в заговор внутри "Шабака" с целью убрать Рабина (в самой радикальной версии -- есть менее радикальные, но не менее абсурдные) с теми, кто верит, что события 11-го сентября в Америке подстроены ЦРУ вместе с Мосадом. Сравнение, я бы сказал, в чём-то натянутое, но есть в нём зерно истины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments