Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

немного о работе

Пару слов о том, чем я сейчас занят в рамках работы в LiveJournal.

  • Пару дней назад закончилась работа над возможностью модерировать коммьюнити, которая растянулась довольно надолго, т.к. в процессе работы над этим было переделано и добавлено немало других вещей, попадавшихся по дороге.
  • Сейчас Брэд попросил меня заняться улучшением того, как мы собираем статистику работы серверов LJ, и мониторинга нормальной работы системы. Я этим (network management tools, SNMP итп.) никогда не занимался, однако, и совершенно ничего об этом не знаю. План такой: нужно как следует изучить Cricket и Nagios (LJ сейчас пользуется старой версией Nagios, с тех дней ещё, когда она называлась Netsaint), написать для них плагины (на Перле) для мониторинга и сбора статистики именно того, что нам нужно, установить их на серверах ЖЖ и протестировать всё. Особенно важно собрать и проанализировать с помощью Cricket'а различные виды статистики MySQL, и после того, как мы это поизучаем в течение недели-двух, можно будет заняться удалением bottlenecks и оптимизацией неэффективных мест в SQL и Перле внутри нашего кода.
  • После того, как изучение, инсталляция и отладка Cricket & Nagios будет завершена, я планирую заняться каким-нибудь большим полезным проектом. Это будет, наверное, либо статистика посещений (платные юзеры ЖЖ смогут видеть точную статистику посещений своего журнала вообще и всех записей в отдельности), либо программа-клиент для умной архивации своего дневника и всех комментов, либо ещё что-нибудь, пока не решено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments