Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги: Гёдель

Читаю неопубликованные философские эссе Гёделя (Kurt Gödel: Unpublished Philosophical Essays). Привычно замечаю противоречивость названия-оксюморона. Редактор — испанец по имени Francisco A. Rodrígeuz-Consuegra. Почти половина книги - длинное эссе редактора о философских взглядах Гёделя (в общем, хорошая идея, как ни странно, т.к. Гёдель почти ничего не публиковал на эту тему и без такого общего введения понять его эссе было бы намного тяжелее), а потом - три эссе Гёделя, кропотливо восстановленные редактором из манускриптов и черновиков, сохранившихся в Nachlass Гёделя (почему-то учёные очень любят использовать немецкое слово Nachlass -- не только в немецком языке -- для обозначения всех неопубликованных бумаг, писем, черновиков итп., остающихся после смерти человека).

На странице всяческих благодарностей редактор благодарит своего редактора в издательстве (language editor) за то, что она существенно улучшила качество английского языка в книге. А потом идёт введение, которое начинается следующим предложением:
Kurt Gödel, together with Bertrand Russell, is the most important name in logic, foundations and philosophy of mathematics in this century.
Сразу вспоминается анекдот про "А Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это два разных человека...".

И дальше тоже английский язык довольно ужасный. Но, на самом деле, всё это чепуха и глупые придирки. Книга очень хорошая и полезная, и я очень надеюсь, что эссе Гёделя смогут получше объяснить его платонизм. Именно платонизм Гёделя хотелось бы получше понять -- как раз для Гёделя это, казалось бы, странная и нелогичная позиция, к тому же очень непопулярная с точки зрения философии математики последних 50 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments