Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

голос Уитмана, и др.

На этой странице можно скачать и прослушать 36-секундую запись на восковом цилиндре, на которой, вероятно, записан голос Уолта Уитмана, читающего вслух первые четыре строки стихотворения America. Весь сайт тоже заслуживает внимания — там есть очень много уитмановского, включая, например, манускрипты.

А вот здесь помимо многих других поэтических записей можно услышать столь же старую, 112-летней давности запись Теннисона, читающего вслух "The Charge of the Light Brigade" (манускрипт этого стихотворения тоже можно увидеть, на другом сайте).

Не могу это слушать без волнения (ох, как банально звучит, и тем не менее).

P.S. Раз уж поэтические ссылки, то вот ещё одна: Tristia Мандельштама в издании 1922-го года (картинки) и в переводе на английский (более походящем на подстрочник, чем на перевод). Ну это-то ладно, но как переводчик умудрился передать "За то, что я руки твои не сумел удержать // За то, что я предал солёные нежные губы..." как "If I am to know how to restrain your hands // If I am to betray the tender, salty lips..." — вот этого я не могу понять. Это нарочно не придумаешь!

P.P.S. Трюк Эко сработал в этой записи, как всегда, безотказно. Кто понимает, о чём это я вообще? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments