Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

трюк Эко

Мини-разгадка мини-загадки.

То, что я бы назвал в своей записи применением "трюка Эко" — это следующая фраза: "Не могу это слушать без волнения (ох, как банально звучит, и тем не менее)".

Мне нравится называть это "трюком Эко" не потому, что Умберто Эко это придумал, а потому что он столь убедительно описал этот незаменимый в современной культуре приём. Процитирую описание этого приёма из Заметок на полях "Имени розы" Эко:
Постмодернистская позиция напоминает мне положение человека, влюбленного в очень образованную женщину. Он понимает, что не может сказать ей "люблю тебя безумно", потому что понимает, что она понимает (а она понимает, что он понимает), что подобные фразы - прерогатива Лиала. Однако выход есть. Он должен сказать: "По выражению Лиала - люблю тебя безумно". При этом он избегает деланной простоты и прямо показывает ей, что не имеет возможности говорить по-простому; и тем не менее он доводит до ее сведения то, что собирался довести,- то есть что он любит ее, но что его любовь живет в эпоху утраченной простоты. Если женщина готова играть в ту же игру, она поймет, что объяснение в любви осталось объяснением в любви. Ни одному из собеседников простота не дается, оба выдерживают натиск прошлого, натиск всего до-них-сказанного, от которого уже никуда не денешься, оба сознательно и охотно вступают в игру иронии... И все-таки им удалось еще раз поговорить о любви.
(Лиал - это псевдоним итальянской писательницы Лианы Негретти, написавшей огромное количество женских романов, так что вместо этого имени можно подставить соответствующее "местное". Например, в английском переводе заменили на Барбару Картланд)

Я не очень согласен с представлением этого приёма в качестве сути постмодернизма, но это в данном случае не так важно. Важен сам дискурсивный приём: нейтрализация клише за счёт эксплицитного упоминания его клишевидности. Без этого приёма в наше время зачастую (увы?) действительно не обойтись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments