Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Анета-метиска и рыцари Гутенберга

Набрёл вот на какой замечательный сайт: Distributed Proofreaders. Они организовали отличную систему коллективной вычитки книг для проекта Гутенберг. Любой желающий может участвовать в вычитке прошедших OCR страниц книг, при этом он на одной странице своего браузера видит рядом страницу книги в виде картинки — и прошедший OCR текст, сразу сравнивает и исправляет ошибки. Каждая страница пропускается через как минимум двоих разных "корректоров". Потом всё автоматически склеивается в книгу, проходит окончательную проверку и подгонку и отсылается в архив проекта Гутенберг.

Отличное времяпровождение для идеалистов, желающих помочь проекту Гутенберг, кстати. Я сам такой идеалист, но времени сейчас на это, увы, совсем нет.

Список тех книг, что они уже полностью оцифровали и проверили, очень впечатляет. Там есть немало важных вещей, кстати, как, например, знаменитое An Essay on Criticism Поупа, и ещё много чего.

Но я, листая этот список, обратил внимание на повесть с забавным названием "Анета, шпионка-метиска" (Annette, The Metis Spy). Оказалось (как я и ожидал, судя по названию), что это приключенческая романтическая повесть, а автор её — совершенно забытый в наше время, насколько я могу судить, канадский писатель Джозеф Эдмунд Коллинз (Joseph Edmund Collins). Написана она, как было очевидно уже с первых строк, вполне в духе Фенимора Купера, Майн Рида итп. (правда, Коллинз жил во второй половине 19-го века, и писал позже них). Кстати, вся книга доступна также в её оригинальном издании, в графических файлах (если кому-то интересно поглядеть).

Мне кажется важным и интересным иногда читать средние или плохие книги, особенно прошлых веков, и особенно когда они являются типичными представителями своих жанров. Не стоит превращать это в привычку — времени жалко — но иногда стоит. Во-первых, это помогает понять, чем именно хороши хорошие книги того же периода. Почему из многих сотен авторов приключенческой литературы 19-го века читают и в наше время Дюма, Фенимора Купера (его, впрочем, больше по-русски, наверное, чем по-английски) и Жюль Верна — а нескончаемые тысячи книг многих других авторов совершенно забыты? Прочитав одну из таких забытых книг, понимаешь это куда лучше. Казалось бы, такой же волнительно-романтический язык, такой же остро-приключенческий сюжет с такими же штампами и такой же неизбежной свадьбой в эпилоге — ан нет. Всё другое, похуже, победнее. Во-вторых, сквозь плохую или средненькую книгу нередко парадоксальным образом лучше, чем сквозь хорошую, проглядывает современное автору время и современные автору литературные конвенции (на которые хорошая литература слишком часто плевать хотела). В-третьих... впрочем, много ещё можно придумать причин. Короче, говоря, прочитал я эту Анету — точнее, где-то две трети я прочитал, первую и последнюю треть книги, а середину пролистал скорее.

Забавная штучка. Сюжет там такой примерно. Главная героиня Анета — шестнадцатилетняя девушка-метиска ("её матово-коричневая кожа" итп.), красавица, разумеется. Живёт в поселении метисов (всё это происходит в северо-восточных территориях Канады), но влюблена, сама того не зная, в храброго белокожего капитана Стивенса, который спас ей жизнь год назад, проведя её лодку сквозь водопад. Но тут мимо проезжает Луис Риэль, "le chef" — авторитетный лидер метисов, планирующий восстание против угнетающего их канадского правительства (а точнее, местных чиновников, посланных правительством). Он влюбляется в Анету, она не отвечает ему взаимностью, он начинает ненавидеть Стивенса и пытается его погубить. Тут Анета вместе со своей служанкой Джулией переодеваются мальчиками-индейцами и начинают разъезжать туда-сюда, спасая Стивенса от натравленных на него Риэлем индейцев. Тем временем Риэль начинает восстание, окончательно проявляет свою подлую сущность разными изощрёнными путями, и в конце концов захватывает Стивенса и собирается его повесить. Анета с Джулией меж тем спасаются от преследований индейцев (в процессе Джулия и вождь племени индейцев влюбляются друг в друга) и в самую последнюю минуту приводят отряд храбрых солдат прямо в логово повстанцев, разгоняют их всех и спасают Стивенса. Джулия выходит замуж за вождя индейцев, Анета — за Стивенса, Риэлю удаётся ускользнуть и все живут щастливо.

Это вкратце, конечно, там ещё много мелочей всяких происходит. Цитировать всякие забавные описания и обороты речи можно было бы килобайтами, но не буду. Если кому-то интересно — читайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments