Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

жизнь

Совсем недалеко от меня находится библиотека американского консульства в Иерусалиме. Точнее, это "американский культурный центр" при консульстве, состоящий в основном из библиотеки (само консульство — не там, но в пяти минутах ходьбы оттуда). Я об этом в принципе давно знал, но всё никак не мог собраться туда зайти; а тут прочитал в каком-то случайном веблоге американца, живущего в Иерусалиме, о том, что это хорошее место — и решил посетить. Был там вчера.

Место действительно неплохое. Библиотека невелика, но для своего размера хорошо подобрана. Это одна очень длинная комната, уставленная по периметру и в середине стеллажами с книгами и журналами. Журналов немало, среди них есть (очень важно для меня) The New York Review of Books и некоторые другие журналы, которые я с удовольствием читал бы регулярно в бумажной форме; правда, я не успел проверить, есть ли свежие номера (или они приходят с большим опозданием).

Книги: примерно 1/5 литература. Остальное — множество самых разных справочников, зачастую полезных, книг об истории, экономике, внешней политике США; словарей, книг о литературе и искусстве, биографий, автобиографий итп. Литература: вся американская, конечно; подборка во многом эклектичная, но интересная. Принцип отбора явно во многом случайный (скажем, я искал современных авторов: есть аж 6 книг Кувера и всего одна Пинчона). Конечно, в Национальной библиотеке (или университетской, скажем) выбор куда больше, но и здесь есть множество хороших книг, изредка и таких, которых в другой библиотеке в Иерусалиме не найти.

Можно записаться и книги брать домой. Это (как и всё остальное) бесплатно. Ещё есть бесплатный интернет (разрешается только WWW, без использования почты и других сервисов), что меня меньше интересует. Есть, кажется, небольшой набор фильмов на видеокассетах, но этим поинтересоваться не успел, у меня было мало времени. Взял там почитать большой сборник рассказов Бартельми ("60 Stories") и полное собрание стихов Элизабет Бишоп, пора бы, наконец, почитать что-то ещё кроме хрестоматийного
"The Art of Losing Isn't Hard to Master".

Хорошее место, одним словом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments