Comments: |
спать надо идти - он тебе намекает :)
Если вода не очень горячая - то всегда. Объяснить не могу, нутром чую.
Придумал объяснение, но LJ съел коммент. Ну и фиг с ним.
From: drw 2003-05-14 02:40 pm
| (Link)
|
Вы хотите сказать, это не связано с неравномерным нагреванием?
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/81048954/111931) | From: avva 2003-05-14 02:50 pm
Re: | (Link)
|
Я не знаю просто. А почему неравномерное нагревание должно привести к потрескиванию?
Я, возможно, не до конца объяснил мотивацию своего вопроса. Вот я сегодня заметил, что эти кусочки льда так трещат в воде. Мне интересно то, почему они трещат, а также интересно вот что: это они всегда так трещали, а я не замечал (что в принципе возможно, т.к. мне свойственно не замечать такие вещи, и, кроме того, я редко пользуюсь кубиками льда), или они не всегда так трещат, а только при некоторых условиях (м.б. зависит от температуры воды, или степени чистоты льда, или формы кубиков, или ещё чего -- не знаю).
По-моему почти всегда.
Объяснение? Точно не уверен, но мне кажется это должно быть связано с тем, что вода при замерзании расширяется. Кубики льда в формочках начинают замерзать с краев. Так что лед, который образуется внутри кубика, находится под давлением. Когда Вы кидаете кубик в стакан, то его поверхность тает и ослабляется, и внутреннее давление ломает лед.
Правдоподобно. Тогда это должно зависеть от скорости замерзания льда. Если она быстрая (закалка), внутренние напряжения возникнут, если нет- не должны
Это связанно с неоднородностью самого фрагмента льда (и с неравномерностью его замерзания-отмерзания). Правда есть и сложные факторы (теория больших структур), но они, мне кажется, погоды не делают. Вода, кстати, чрезвычайно мало изученное вещество. Удивительно мало.
всегда происходит, но заметно только если кубик достаточно крупный. то же самое происходит, если идти даже по достаточно толстому льду. внутренние напряжения + нарушение структуры внешних слоёв
у кого там в комментариях про стеклянные шарики упоминались взрывающиеся "слёзы"?
Хорошо еще, что Вы не задали Большой Кубиковый Вопрос, который меня интересует уже лет одиннадцать. Почему кубики, которые в стакане плавают рядом, касаясь друг друга, слипаются? А вообще мне этот thread напоминает тот пресловутый форум с мобилами и микроволновками :).
From: drw 2003-05-14 03:32 pm
| (Link)
|
Да чёрт с ними, с кубиками.
Вот объяснил бы кто-нибудь популярно, почему третий закон Ньютона не выполняется для взаимодействия элементов тока.
даже смутили. не пробовал заливать кубики льда водой, висками, бейлизами, один раз даже мартына, но водой.. надо будет попробовать, это типа круто
Анатолий, вода при замерзании расширяется, поэтому, если промораживать лед в форме - лед сперва образуется сверху, затем на боковых поверхностях, прилегающих к стенке, затем, когда она будет промерзать дальше именно на внешние поверхности образуется давление. Теперь, если бросить кубики в жидкость (у воды теплопроводность выше чем у воздуха), то грани начнут трескаться, даже не по причине того, что в воде обязательно содержится хоть сколько-то твердых частиц (пыль, муть всякая), а хотя бы потому, что ничего идеально-равномерного не бывает. В качестве эксперимента можно попробовать морозить воду в чем-нибудь не сильно давящем, тогда, скорее всего внутреннего напряжения не будет, например подвесить в морозилку чистый презерватив, налитый водой на ниточке, но я не рискну, если кто-нить из моих домашних обнаружит сию конструкцию, то маловероятно, что объяснение "это типа физический эксперимент" навряд ли убережет меня от вызова за мной скорой психиатрической помощи.. :)
Основного то так и не сказал, почему собственно кубики трескаются? -) Объясню, как мне это представляется, законченному физику и математику... Лед - плохой проводник тепла, и обладает большим коэффициентом теплового расширения. Когда кубик попадает в горячую воду, его поверхностный слой прогревается. В то же время существует некоторая пауза между моментом нагрева до 0 градусов и плавлением (фазовый переход тоже требует энергии). Вот в этот момент тот самый поверхностный слой расширяется, создавая напряжение в материале, которое собственно и приводит к образованию трещин. З.Ы. Удивительно, неужели тут одни математики? -)
редко ты пьешь виски со льдом, надо пологать предыдущий оратор правдоподобно разъяснил я вспомнил, что в scientific american есть рубрика для таких вопросов; в одном из последних выпусков подробно объясняли, why computers crash.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/81048954/111931) | From: avva 2003-05-14 03:52 pm
Re: | (Link)
|
Факт, редко.
From: (Anonymous) 2003-05-14 05:55 pm
| (Link)
|
Ever heard about thermal expansion ? Another clue - ice is a bad thermoconductor .
Такое бывает при большой разнице температур воды и льда - либо вода горячая, либо лед охлажден в морозилке. А вот если бросить лед около 0 в воду около 0, эффекта не будет. Связано действительно с тепловым расширением.
У МЕНЯ НЕ ТРЕЩАТ!!! причем почему-то никогда эти самые ледышки не трещат (ни в виски ну нигде)...похоже на слоган: МОИ ЛЕДЫШКИ НЕ ТРЕЩАТ (whatever it means)
А я-то уж было подумала, что авва решил написать нежный пост. Ан нет, всё вопросы, и исключительно научные. Не надоело?
Дорогая chenille, чего Вы от меня хотите?
Не знаю как там с кубиками и почему, но после хорошей сауны прыгая в холодный бассейн испытаваешь такое наслаждение что действительно потом хочется "треснуть"... | |