Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Иона, парадокс лжеца, и Catch-22

Замечательная запись про книгу пророка Ионы, в журнале chingachguk'а. Под её влиянием перечитал книгу Ионы (перечитайте и вы — она совсем коротенькая!).

Действительно, забавная ситуация. Если Иона пойдёт к ниневийцам и будем им вещать об их грехах и пророчить разрушение и катастрофу, то ниневийцы одумаются, покаются, и Бог отвратит от них свой гнев. Если же он об этом им не расскажет, то "всё пойдёт по плану". Ионе так не нравятся ниневийцы, что он не хочет избавить их от гнева Господнего.

Или так можно пересказать (совсем чуть-чуть изменив сюжет). Предположим, что Иона живёт в самой Ниневии или рядом с ней. Предположим, что делегация уважаемых ниневийцев-старейшин приходит к Ионе и спрашивает: что нас ожидает? Иона оказывается в положении критского лжеца, или в положении Catch-22. Если он им скажет: гнев Господа обрушится на вас через 40 дней — они одумаются, будут каяться, и Господь их пощадит. Если скажет: всё нормально, живите, как жили — через 40 дней им каюк. В любом случае Иона оказывается лжецом. Иона решает избежать этого дьявольского выбора путём выхода из игры — простым побегом. Но Господь "ловит" его и заключает в чрево кита, чтобы продемонстрировать всем хитрецам: от Catch-22 не убежишь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments