Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

немного о американской политике

Вчера по каким-то случайным ссылкам забрёл на несколько крайне левых веблогов и погулял по ним чуть-чуть. Несколько интересных вещей отыскал, которые описываю внизу под элжекатом, вместе с обширными цитатами по-английски. Заранее предупреждаю, что не стоит принимать воспринимать мою критику в данном случае как политический анти-левый аргумент вообще; в конце концов, это всего лишь несколько веблогов. Меня лично в данном и схожих случаях более всего занимает составляющая политического фанатизма и заидеологизированного до отупения мышления.


1) Одна запись в таком веблоге вывела меня на интересную историю, о которой раньше слышал только мельком. Демократы пытаются не допустить подтверждения назначения судьи Пикеринга в федеральный суд. Подробная статья о Пикеринге и обвинениях против него есть в позавчерашнем Washington Post.

Эти обвинения меня повергли в изумление, честно говоря. Дело, значит, обстоит так. В 1994-м году трое пьяных подростков решают позабавиться и поджечь ночью деревянный крест во дворе единственной расово-смешанной семьи в округе (муж белый, жена негритянка). Это то, что называется cross-burning, традиционный расистский способ запугивания негров в Америке, и за него очень сильно бьют по рукам федеральные hate crime laws. В данном случае семья, которую хотели запугать, даже не проснулась; только утром муж вышел во двор и увидел уже сгоревший крест. Их арестовывают, но двое из них, включая главного зачинщика (который, судя по всему, единственный "активный" расист в этой компании; за несколько месяцев до того он выстрелил в окно дома этой же семьи) отделываются лёгкими наказаниями (зачинщик — потому, что он несовершеннолетний). Третьему зато грозит тюремный срок в 7 лет (!!!), ему 20 лет. Судья Пикеринг считает, что это наказание абсурдно диспропорционально, и давит на прокуратуру, добиваясь в конце концов аннулирования одного из обвинений и снижения срока с 7 лет до чего-то типа двух с чем-то.

И этот факт сам по себе служит основанием для обвинений Пикеринга в расизме! (мне это, естественно, кажется до невозможности абсурдным, а поведение Пикеринга — вполне правильным). Собственно, пример таких обвинений можно видеть в пролинкованной выше записи.

2) Вот интересная запись в другом веблоге, в котором автор рассказывает, как он крал топливо для камина из магазина, и почему он считает, что ничего плохого в этом нет: " It's okay to shoplift from large corporations to get things you actually need". Интереснее, чем сама запись, комментарии к ней, целых 143 штуки (нажмите на ссылку comments внизу записи). Там есть много пафоса по поводу злых корпораций, у который не просто можно, но и нужно всё красть, но кроме этого (самого по себе интересного) пафоса есть немало и совсем других комментариев, направленных в другую сторону, равно как и немало просто интересных описаний и мнений того, как работают большие торговые сети, рассказов о том, кто что когда из них воровал или, наоборот, работая в них, ловил воров, итп. Интересная дискуссия.

Кстати, что это за faux logs такие, кто бы мне объяснил? Видимо, какой-то вид топлива, раскрашенный под полена, но что именно и как?

3) А вот ещё одна любопытная история. Brian Emanuels работал учителем в "чёрной" (в основном, по своему расовому составу) школе в Сиэттле, причём — так утверждает — пошёл туда работать добровольно по гуманитарным причинам, а до этого много лет работал в Майкрософте. В начале мая один из его учеников, возмущаясь заданным классу домашним заданием, назвал его gay (в современном американском подростковом сленге есть такое вполне неполиткорректное отрицательное значение слова gay, в котором оно просто является обще-отрицательным, плохим и гнусным по оттенку значения прилагательным. Справедливости ради надо отметить, что, хотя оно, очевидно, и возникло из gay=гомосексуалист, само по себе использование этого "отрицательного" gay у подростков обычно не несёт в себе специально гомофобского оттенка). В ответ на это Emanuels решил объяснить ему на практическом примере, почему так плохо и ужасно использовать такие слова, и назвал его при всём классе nigger. Тут, конечно, all hell broke loose, разразился огромный скандал итп.; в конце концов Emanuels сам уволился. Разные журналистские описания этого эпизода можно найти в Гугле легко; а меня позабавили некоторые из описаний его в тех веблогах, по которым я вчера гулял. В частности, в уже пролинкованном выше Silver Rights (по этой ссылке — две записи подряд на эту тему); и оттуда я попал в веблог "rantavation: Counterpunching From the Left", из записи которого на данную тему (прямая ссылка не работает, чтобы найти всю запись, сделайте поиск Emanuels на главной странице веблога) хочу процитировать этот невозможно пафосный пассаж:
We have a world in our language that defines "Hate" with a ferocity and a fire that no other word even comes close to. A word that encapsulates everything that is wrong with our framing of the idea of "race," with 600 years of explotation and dehumanization. A word that should make everyone, no matter where and when, physically ill to say and hear.

That word is a club and a shield. A instrument of oppression and an instrument of repression. It is a word that shouldn't be deleted from historical documents (such as, say the writings of Mark Twain) but should be understood and vilified for it's twisted demonic presence. It is a word that should never be "rehabilitated" even by those whom it "represents" because in doing so it allows others (such as the Sharkanskys and Gene Project loons) to use it as a shield for thier own twisted purposes.

It is a word that should make every person uncomfortable to hear because of the sheer evil it represents. A word that should make every white person stare at the floor in shame and sadness. A word that should bring sickness to your stomach and tears to your eyes. A word that defines the societal programming that it created and still looms over us: putting McCollister into a position in which he thought about shooting instead of getting himself out of harms' way, putting Emanuels into a position in which he wanted to compare and contrast hate speech with "live examples." That word represents the ability to kill people half a world away with airplanes into buildings or missiles into apartment complexes. That word defines humanity at its most vile.

That word, is, of course, what Emanuels asked if his student wanted to be called. That word is "nigger."

Пока всё. Морали у меня никакой нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments