Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

немного о usability

В Израиле есть как кабельное телевидение (предоставляемое несколькими компаниями, которые поделили между собой рынок мирным путём), так и спутниковое, которое предоставляет только одна компания с ужасным названием Yes.

Стандартный пульт, который выдаёт компания Yes своим клиентам (он есть и у меня), работает с ящиком (приёмником, трансформатором... не знаю, как эту штуку называют по-русски), который подключается, с одной стороны, к антенне на крыше дома (через кабельную розетку в стене), и с другой стороны — к телевизору. На этом пульте есть кнопки для того, чтобы менять канал, выдавать справку о текущей программе, менять настройки итп.

Кроме того, этот же пульт умеет говорить с большинством телевизоров. Телевизор обычно настроен на один и тот же канал (или на один из дополнительных входов), по которому спутниковый трансформатор передаёт спутниковые программы, и менять программу собственно телевизора обычно не нужно — но, возможно, кто-то на другую программу телевизора настраивает видик итп., так что это может оказаться полезным; поэтому кнопки смены каналов могут менять не спутниковые программы, "говоря" со спутниковым ящиком, а телевизионные, "говоря" с телевизором. Устроено это так. В верхней части пульта есть две кнопки: одна вводит пульт в режим "разговора" с телевизором, другая — в режим "разговора" со спутниковым трансформатором. В первом режиме главная кнопка вкл/выкл включает/выключает собственно телевизор, а кнопки смены каналов (как цифры, так и щёлканье вперёд/назад) меняют телевизионные программы. Во втором режиме кнопка вкл/выкл включает/выключает сам трансформатор (это, собственно, незачем обычно делать — выключать его; насколько я понимаю, энергии он мало очень потребляет), а кнопки каналов меняют спутниковые программы. Кроме того, кнопки громкости на пульте всегда "говорят" с телевизором.

Проблема, однако, в том, что вышеописанная схема работы в двух разных режимах оказывается на практике слишком сложной для огромного количества клиентов компании Yes — в основном, для пожилых людей (а они составляют весьма значительную часть от общего числа клиентов компаний кабельного и спутникового телевидения), хотя и не только. Люди часто забывают, в каком из режимов находится в данный момент пульт; особенно частая ошибка (её очень легко совершить, у меня у самого часто случается) — попытка переключить спутниковую программу, приводящая к переключение телевизионной программы в снежное никуда — вследствие того, что пульт находился в режиме "телевизора" (например, потому, что с его помощью телевизор включали). В результате многие продолжают пользоваться двумя пультами: пультом компании Yes и телевизионным для телевизора; другие пользуются одним, но всё время путаются, что-то не туда переключают, и постоянно консультируются с детьми и внуками, чтобы те объяснили им, как "исправить" этот ужасный пульт.

И вот о чём я подумал. Всех этих проблем можно было очень легко избежать, сделав так, чтобы кнопка вкл/выкл всегда "говорила" с телевизором (а для включения/выключения ящика-трансформатора была, скажем, отдельная кнопка в другом месте). Тогда почти все пользователи могли бы всегда держать пульт в режиме "трансформатора", а не "телевизора", т.к. менять каналы телевизора обычно не нужно. И ясно, что сделать это просто (ведь работает же кнопка громкости всегда с телевизором, независимо от того, в каком "режиме" находится пульт). Одно такое очень простое изменение в дизайне пульта сэкономило бы огромное количество времени и нервов многим людям, и наверняка принесло бы компании Yes немало денег. И ведь есть же, наверное, где-то там люди, которые занимаются дизайнами этих пультов, и которые такие вопросы как раз должны прорабатывать. Не подумали? Упустили? Или я чего-то не понимаю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments