Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

две задачки

В комментах наверняка в какой-то момент появятся правильные решения, так что не заглядывайте туда, если хотите сами решать.

1. В круг выстроились N человек, рядом с ними стоит ведро с краской. Один из них берёт ведро и красит себя, после чего с вероятностью 1/2 передаёт его соседу справа, и с вероятностью 1/2 — соседу слева. Сосед, получивший ведро, тоже красит себя, и точно так же передаёт его одному из своих соседей. Когда ведро приходит к кому-то, кто себя уже красил, он не повторяет покраску, но всё равно передаёт его одному из своих соседей с вероятностями 1/2 и 1/2.

Посмотрим на момент времени после того, как первый участник взял ведро и покрасил себя, но до того, как он передал его одному из соседей. Найти, для всех остальных участников, распределение вероятности события "я буду покрашен последним" (иными словами, оценить для каждого из оставшихся вероятность того, что он будет покрашен последним).

2. На столе лежат 100 пуговичек, каждая из которых выкрашена в белый цвет с одной стороны, и в чёрный — с другой. Изначально 10 пуговичек лежат белой стороной кверху, 90 — чёрной. Вам завязывают глаза и после этого перемешивают пуговички на столе (не переворачивая). Теперь вы можете двигать пуговички как угодно и переворачивать их как угодно. Можете ли вы в результате таких действий разделить их на две кучки, в каждой из которых будет одинаковое количество пуговичек белой стороной кверху?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments