Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

цитата из Томпсона

Хантер Томпсон (Hunter Thompson) — это такой американский журналист, известный своим энтузиазмом, субъективным стилем и нападками на всех, кто ему не нравится. Благодаря ему в английском языке появилось слово gonzo. Вот как его определяет OED: "Of or relating to a type of committed, subjective journalism characterized by factual distortion and exaggerated rhetorical style".

Самая известная его книга — "Fear and Loathing in Las Vegas".

Мне попалась сегодня цитата из его новой книги, "Королевство страха" (Kingdom of Fear):
"We have become a Nazi monster in the eyes of the whole world — a nation of bullies and bastards who would rather kill than live peacefully. We are not just Whores for power and oil, but killer whores with hate and fear in our hearts. We are human scum, and that is how history will judge us....No redeeming social value. Just whores. Get out of our way, or we'll kill you.

Well, shit on that dumbness. George W. Bush does not speak for me or my son or my mother or my friends or the people I respect in this world. We didn't vote for these cheap, greedy little killers who speak for America today- and we will not vote for them again in 2002. Or 2004. Or ever.

Who does vote for these dishonest shitheads? Who among us can be happy and proud of having all this innocent blood on our hands? Who are these swine? These flag-sucking half-wits who get fleeced and fooled by stupid little rich kids like George Bush? They are the same ones who wanted to have Muhammad Ali locked up for refusing to kill gooks. They speak for all that is cruel and stupid and vicious in the American character. They are the racists and hate mongers among us - they are the Ku Klux Klan. I piss down the throats of these Nazis. And I am too old to worry about whether they like it or not. Fuck them."
Заметьте, что Томпсон называет ку-клукс-клановцами и нацистами всех, кто голосовал за Буша. Отрывок побольше из этой книги можно прочитать здесь, например.

Естественно, такой стиль и такая цитата у меня вызывают отвращение (естественно, замечу в скобках, что от такое нагнетание вранья и ненависти, как у Томпсона и множества других журналистов, писателей и "интеллектуалов", порождает массы людей со столь промытыми идеалистически-радикальной риторикой мозгами, о которых я писал несколько месяцев назад). Но я о другом подумал.

Почти и нет больших ненавистников Америки, чем сами американцы (не все, естественно, а некоторые), и эта цитата в очередной раз сей факт демонстрирует ("we are human scum, and that is how history will judge us..."). Между тем выражения этой ненависти широко обсуждаются, их хвалят, книги попадают в списки бестселлеров итд. итп. Американцы любят любить себя, это хоть и клише антиамериканизма, но клише верное. Однако американцы и ненавидеть себя тоже любят, вот в чём дело.

Если заменить в высказывании Томпсона Америку на Россию, а американцев на русских (или россиян, как угодно), то мы получим идеальный вид радикально-русофобского высказывания как раз того вида, о котором не перестают причитать российские "патриоты" в кавычках (в том числе представленные и в ЖЖ). Причём на самом деле таких высказываний в российской прессе, думаю, не бывает: никто не пишет всерьёз про русских "мы — последняя мразь", как Томпсон пишет про американцев. В представлении "патриотов" вся "либеральная" пресса только так и пишет, конечно, но их представления сильно отличаются от реальности. "Патриоты" немалую часть вины за многочисленные беды России взваливают на "либеральную прессу", промывающую народу мозги своими "анти-русскими настроениями", в то время как на самом деле эта пресса обычно весьма умеренна по сравнению с риторикой типа томпсоновской.

С одной стороны, мне симпатичен взгляд многих умеренных наблюдателей (не только консерваторов!), считающих, что подобное растущее (в течение последних нескольких десятилетий) нагнетание само-ненавистнической риторики в американской левой среде (особенно академической, но не только) — довольно опасное явление, грозящее в перспективе неприятными последствиями для американской политической культуры или даже, в отдалённой перспективе, для Америки вообще. Но, с другой стороны, мне нравится тот факт, что Америка оказывается способной проглотить всё это и многое другое, и, несмотря на все эти потоки радикальной ненависти (не только с леволиберальной, но и с праворадикальной стороны тоже, и с других сторон), переварить всё это и и не заболеть несварением желудка. Причиной этому я вижу в первую очередь уникально (почти уникально) американский бескомпромиссный подход к свободе слова, и политический абсолют первой поправки к конституции. Разрешая всем говорить всё, призывать к чему угодно, и называть какими угодно словами, американское общество не разрывает себя на радикальные фракции, а уравновешивает себя радикальной риторикой во всех возможных направлениях, сохраняя за счёт этого тяни-толкая во все стороны, парадоксальным (?) образом, сильное и жизнеспособное ядро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments