Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

англ. чтиво

Читая милое эссе Джозефа Эпштейна о зависти (The Green-Eyed Monster), подумал, что английскому языку не хватает одного идиоматического различия. Эпштейн цитирует OED, который различает два современных значения зависти: But the great OED only gets down to serious business in its third definition, where it defines envy as "the feeling of mortification and ill-will occasioned by the contemplation of superior advantages possessed by another," in which usage the word envy first pops up around 1500. It adds a fourth definition, one in which the word is used without "notions of malevolence," and has to do with the (a) "desire to equal another in achievement, or excellence; emulation," and (b) speaks to "a longing for the advantages enjoyed by another person." Это четвёртое определение — да ведь это же белая зависть, подумал я. Но в английском языке, кажется, отдельной идиомы такого рода нет.


Интересно, а вот прочитал ли кто-то рассказ Апдайка по моей ссылке? И если прочитали — понравилось али нет?

Я что-то никак не могу его из головы выкинуть, всё там проворачивается. Он оказался значительно лучше, чем я ожидал; теперь вот думаю, не слишком ли я метнулся в другую сторону, вчитывая теперь в него больше, чем в нём есть. Не знаю...


Я прочитал до сих пор около четверти толстенной антологии лучших американских рассказов 20-го столетия (под редакцией Апдайка, опять-таки), и пока что не очень впечатляет. Кстати, что касается affirmative action: из прочитанных пока дюжины рассказов почти все — о каких-нибудь minorities. Или про негров, или про страдающих от плохих мужей женщин, или про евреев. Я не то чтобы отвергаю все эти темы, совсем нет! о них о всех можно написать и гениальные рассказы, и бездарные. Просто, мне кажется, что не обошлось без особого внимания к социальной направленности во время отбора рассказов.

Но, между прочим, лучшим из них — by far — пока что является рассказ Фолкнера, как раз "про негров". Называется "That Evening Sun Go Down", и вот я его в сети отыскал. Очень-очень хороший. Оч. реком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments