?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

англоязычное чтиво: Пинкер и эволюционная психология [июл. 6, 2003|12:51 am]
Anatoly Vorobey
Отличная рецензия (англ., ссылка на гуглевский кэш и потому недолговечна, за ссылку спасибо ilyavinarsky) на новую книгу Стивена Пинкера "The Blank Slate: The Modern Denial of Human Nature". Рецензия очень правильная; Орр очень хорошо выражает многие из моих собственных мыслей по поводу эволюционной психологии, особенно:
In sum, evolutionary psychology suffers a methodological problem: it is at times surprisingly unrigorous. Too often, data are skimpy, alternative hypotheses are neglected, and the entire enterprise threatens to slip into undisciplined storytelling. [...] Concerns about rigor are surely the leading worry about evolutionary psychology among working biologists. Ask a molecular geneticist who's skeptical of Darwinian psychology to explain why. You won't hear that the slate is blank; you'll hear about "soft science." In the end, evolutionary psychology wants to have it both ways. It longs after the prestige of hard science but hopes to be held to a lower standard of rigor than, say, molecular biology.
(выделено мной).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ipain
2003-07-05 09:20 pm
ну не знаю, типа она конечно сафферс методологическую проблему, но скорее не ту которую ей вчиняет автор. статейки в правильных журналах вполне на уровне молекулярной биологии плюс минус. а проблема ее стандартная позитивисткая.

статья мне тоже не очень, или я не вчитался, но позиции автора я толком не понял. табулы разы нет, и пинкер не прав - а чо есть? но пинки наверное правильные, хотя книжку надо читать чтоб оценить, но уж после такой рецензии теперь и не станешь. а так - бойко написано.

кслову: табула раза конешно да, а дикарей и духов - нафиг.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-05 09:28 pm

Re:

Я книжку всё равно прочту, даже и после рецензии (я её не читал, но много вообще Пинкера читал, и неплохо представляю, что там), но это уже из серии "знать врага в лицо" больше.

Позиция автора по-моему в основном та, что Пинкер всё очень нечестно упрощает в свою пользу, что совпадает с моими впечатлениями от чтения Пинкера, а по конкретным данным вопросам автор своей точки зрения не высказывает, типа "всё сложно", наверное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2003-07-05 09:42 pm
мне кажется что более продуктивным является знание друзей в лицо. это же относится к пинкеру и не только к нему - удивительно насколько тупыми и молчаливыми становятся критикуемые. типа берется "худший пример" как "лучший пример" (вы знакомы с lakoff's notion of best example?) для репрезентации категории. есть тут какая то собака. в смысле зарыта.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yanis
2003-07-05 10:17 pm
Пинкер - это ужасно. "Ленгуидж Инстинкт" мне понравился когда-то, хотя и незаслуженно, но тут я недавно купил еще одну книгу, где все выводится из неправильных глаголов - такая, прости Господи, хуйня собачья шарлатанская. Это не ученый, а хуй обдрисный.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2003-07-06 12:17 pm
http://www.nybooks.com/articles/article-preview?article_id=16074
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-07 03:43 pm

Re:

По этой ссылке бесплатного текста уже нет, поэтому я и дал ссылку на кэш.
(Ответить) (Parent) (Thread)