Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

об опросах

Часто цитируемые результаты опроса, показавшего, что "более половины американцев уверены, что среди террористов 11-го сентября были выходцы из Ирака", демонстрируют на самом деле в первую очередь искусство политической манипуляции, которым хорошо владеют поллстеры. Я не помню сейчас, где именно я прочитал точную формулировку опроса, и ссылки под рукой нет, но вопрос там был примерно в таком духе: "Как по-вашему, сколько выходцев из Ирака было среди террористов 9-11? Варианы ответа: ни одного, некоторые, большинство, все (none, some, most, all)".

В такой ситуации человек, который не помнит точно национальности всех террористов (но помнит, что ни разу не слышал заявления на тему того, что они все из какой-то одной страны) скорее ответит "некоторые", чем "ни одного", чтобы не попасть впросак, особенно учитывая тот факт, что все ответы, кроме одного, предполагают какое-то участие иракцев.

Интересно, кстати: два-три раза я проверял тех, кто рассказывал мне эту историю (про тупых американцев с полностью промытыми мозгами, считающих, что иракцы участвовали в теракте), и спрашивал их, кто на самом деле участвовал в теракте. Все, кто рассказывает эту историю, знают, что "большинство было из Саудовской Аравии", но, как правило, они не знают или не уверены в том, откуда ещё, кроме Саудовской Аравии.

Вообще говоря, я уже довольно давно решил, что любые сведения о каком-либо политическом опросе, не включающие точную информацию о том, как выглядели задаваемые вопросы (и сколько человек опрашивали и каким образом), абсолютно бесполезны или даже вредны.

(размышления по поводу этой статьи; в ней, конечно, нет точной формулировки вопросов или ссылки на них, но всё это можно найти здесь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments